Линки доступности

Трамп: уволенный директор ФБР Коми должен быть заключен в тюрьму


Президент США Дональд Трамп

Тем временем Коми начинает турне для продвижения своей книги о президентстве Трампа

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что уволенный им директор ФБР Джеймс Коми, который написал критическую книгу о деятельности Трампа, должен быть заключен в тюрьму, поскольку он, по мнению президента, раскрыл секретную информацию и лгал Конгрессу.

Трамп обрушил на Коми новый залп критики за несколько часов до широко разрекламированного телеинтервью с бывшим главой ФБР, которое привлекло к себе большое внимание. Книга Коми «Высшая степень преданности» (A Higher Loyalty) поступит в продажу во вторник и уже заняла высокие позиции в списках бестселлеров благодаря предварительным заказам.

В своей книге Коми уподобляет Трампа «боссу мафии» и называет его президентство «лесным пожаром».

«Книга Коми, которая не была хорошо отрецензирована, не отвечает на важные вопросы – например, как случилось, что он передал секретную информацию (а это – тюрьма), или почему он лгал Конгрессу (тюрьма)», – написал Трамп в «Твиттере», по-видимому имея в виду, что заметки Коми о его закрытых встречах с Трампом, о которых он потом говорил публично, носили секретный характер, что неверно. Пока неясно, что именно имел в виду Трамп, заявляя, что Коми лгал в своих показаниях комитетам Конгресса.

«Я никогда не просил Коми о личной преданности, – заявил Трамп, оспаривая ключевое заявление Коми. – Я едва знал этого человека. Еще одна его ложь, каких много. Его «заметки» служат лишь его личным целям и являются фейком!»

«Скользкий Джеймс Коми, человек, который всегда плохо заканчивает… (он неумен!) – худший директор ФБР в истории на данный момент!»

«Джеймс Коми недостоин доверия и более не должен был находиться во главе ФБР. В конечном итоге об этом президенте будут судить по двум большим вещам: экономика и национальная безопасность», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

В своей книге Коми пишет: «Нынешний президент аморален и не сковывает себя рамками истины или институциональных ценностей. Его лидерство завязано на сделки, продиктовано эгоизмом и вращается вокруг личной преданности».

Коми утверждает, что Трамп был особенно обеспокоен недоказанными утверждениями, что в 2013 году он наблюдал, как проститутки мочились на постель в московском отеле, и просил Коми провести расследование, чтобы доказать лживость этих заявлений.

Коми начинает турне по продвижению своей книги, которое начнется с интервью телеканалу АВС News в воскресенье вечером.

Джеймс Коми
Джеймс Коми

После нападок Трампа на книгу Коми ее автор ответил через Твиттер: «Моя книга об этическом лидерстве. Она основана на историях из моей жизни и на уроках, которые я уяснил от других. В моей книге упоминаются три президента: два из них иллюстрируют ценности, составляющие основу этического лидерства, один составляет контраст с ними. Надеюсь, люди прочитают книгу целиком и сочтут ее полезной».

Трамп подверг Коми критике за то, что бывший директор ФБР признал, что когда он незадолго до президентских выборов 2016 года возобновлял расследование в отношении оппонента Трампа, демократа Хиллари Клинтон, в связи с использованием ею личного сервера электронной почты при работе с секретной информацией в бытность госсекретарем, то он учитывал ее ведущие позиции в национальных предвыборных опросах.

«Невероятно. Джеймс Коми говорит, что учитывал опросы, в которых лидировала мошенница Хиллари, когда принимал решения по расследованию, связанному с электронной почтой Клинтон (как глупо). Иными словами, он принимал решения, основываясь на том факте, что он считал, что она победит, а ему нужна была работа. Мерзавец!» – написал Трамп.

Американский лидер также вновь вернулся к инциденту в июне 2016 года, когда муж Клинтон, бывший президент Билл Клинтон, провел частную встречу с тогдашним генеральным прокурором Лореттой Линч на летном поле в аэропорту. В то время Линч курировала расследование ФБР, связанное с перепиской Хиллари Клинтон. Через несколько недель было объявлено, что в действиях Клинтон не было усматрено никаких правонарушений.

«Коми бросает генерального прокурора Линч под автобус, – заявил Трамп. – Почему бы нам всем не узнать, что происходило на летном поле у хвоста самолета между Диким Биллом и Линч? Может, ей пообещали кресло в Верховном суде или продолжение работы в качестве генерального прокурора при предполагаемом президенте Клинтон – лишь бы она отстала от Хиллари. Никаких разговоров о гольфе и внуках (ой, да ладно)!».

Трамп также выразил недовольство обысками, которые провело ФБР в нью-йоркском офисе и в доме его личного адвоката Майкла Коуэна. Агенты искали документы, связанные с деньгами, которые адвокат незадолго до выборов выплатил в качестве платы за молчание двум женщинам, утверждающим, что у них был роман с Трампом за десять лет до того как он стал кандидатом в президенты. Трамп отвергает обе любовные связи.

Американское законодательство гарантирует адвокатскую тайну – конфиденциальность бесед адвокатов с их клиентами, если они не замышляют преступление.

«Адвокатская тайна ушла в историю, – написал Трамп в Твиттере. – У меня есть много (очень много!) адвокатов, и теперь они, наверное, задаются вопросами, когда будут обыски в их офисах и даже домах с изъятием всего, включая телефоны и компьютеры. Все адвокаты расстроены и обеспокоены!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG