Линки доступности

Трамп отказался от идеи внесения в анкету переписи населения вопроса о гражданстве


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Глава Белого дома поручил Министерству торговли США собирать всю имеющуюся информацию на этот счет у других ведомств страны

Президент США Дональд Трамп отказался от идеи внесения в анкету предстоящей переписи населения 2020 года вопроса о гражданстве. Вместо этого шага глава Белого дома поручил Министерству торговли США собирать всю имеющуюся информацию на этот счет у других ведомств страны.

Трамп объявил об этом в Розовом саду Белого дома вечером в четверг в ходе специальной пресс-конференции, посвященной вопросам переписи и гражданства. На этом объявлении вместе с президентом присутствовали министр торговли Уилбур Росс и генпрокурор США Уильям Барр.

Две недели назад Верховный суд вынес решение против внесения нового вопроса в перепись впервые за 70 лет. Пятью голосами против четырех судьи постановили, что заявленная администрацией причина добавления вопроса о гражданстве – защита избирательных прав – представляется «надуманной».

В решении говорится, что администрация может предложить другие причины, а Трамп на прошлой неделе сказал, что рассматривает возможность внести новый вопрос президентским указом.

Любой президентский указ, предусматривающий внесение нового вопроса в одностороннем порядке, скорее всего спровоцирует новые судебные иски, поскольку, в соответствии с Конституцией, за процесс проведения переписи отвечает Конгресс, а не президент.

Однако проведенный в прошлом месяце опрос Harvard-Harris показал, что, несмотря на возможное поражение в суде, у Трампа достаточно политической поддержки для такой инициативы. Опрос среди зарегистрированных избирателей показал, что за внесение вопроса о гражданстве выступают вдвое больше респондентов, чем против.

Перепись населения США, превышающего 327 миллионов человек, должна начаться в апреле следующего года, а анкеты без вопроса о гражданстве уже начали печатать. В США перепись имеет важное значение, поскольку от ее результатов зависит распределение 435 мест в Палате представителей по штатам, а также распределение федеральной помощи штатам.

Однако демократы и организации, выступающие в защиту прав иммигрантов, критикуют Трампа за попытки внести в анкету вопрос о гражданстве. Специалисты по демографии, в том числе из Бюро переписи населения, опасаются, что не имеющие гражданства иммигранты не станут участвовать в переписи из страха быть депортированными.

Демократы настаивают, что, если иммигранты будут недоучтены, то места в Палате представителей и федеральная помощь могут уйти из симпатизирующих демократам городов с большими иммигрантскими общинами в районы, где проживают преимущественно республиканцы.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси охарактеризовала усилия Трампа фразой «Сделаем Америку снова белой», обыгрывая его знаменитый слоган «Сделаем Америку снова великой».

Министерство юстиции, которое занимается судебными тяжбами вокруг вопроса о гражданстве, на этой неделе попыталось сменить всю команду адвокатов после того, как некоторые из них возмутились, что от них требуют продолжения работы над этим делом после того, как Верховный суд вынес свое решение.

Однако двое федеральных судей высказались против перестановок в юридической команде администрации, заявив, что этого нельзя делать без удовлетворительного объяснения причин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG