Линки доступности

США откладывают введение тарифов на некоторые китайские товары


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Пошлины на ряд потребительских товаров вступят в силу не 1 сентября, а 15 декабря

США заявили во вторник, что введение новой 10-процентной пошлины на некоторые ключевые потребительские товары из Китая, которую президент Дональд Трамп собирался установить с 1 сентября, откладывается.

Как заявили в Торговом представительстве США, введение пошлин на портативные компьютеры и мониторы для компьютеров, мобильные телефоны, игровые консоли, некоторые виды игрушек, одежду и обувь откладывается до 15 декабря. Это позволит сэкономить многим американским потребителям, которые часто дарят подобные товары родным и близким в период зимних праздников.

Помимо этого, США полностью исключили отдельную группу китайских товаров «из соображений здравоохранения, безопасности, национальной безопасности» и по ряду других причин.

Однако, как отмечают в Торговом представительстве, новая пошлина все же может быть введена в отношении более широкого ряда других китайских товаров, список которых будет анонсирован позже.

Американские биржевые индексы после нескольких дней потерь отреагировали ростом на новость об отсрочке введения пошлин. Нью-йоркские рынки выросли на 1,6 процента и более.

Тем временем Трамп, находящийся в отпуске на гольф-курорте в Нью-Джерси, высказался в защиту своей торговой политики в отношении Китая.

Президент написал в «Твиттере», что пошлины, введенные им в отношении китайских товаров объемом в несколько миллиардов долларов, идут на пользу Министерству финансов. По его словам, пошлины не причиняют ущерба ни американским потребителям, которые покупают китайские товары, ни фермерам, продукцию которых перестал закупать Китай.

«Из-за масштабной девальвации их валюты и вливания огромных сумм денег в их систему, США получают десятки миллиардов долларов в подарок от Китая, – написал Трамп. – Цены не растут, инфляции нет. Фермеры получают больше, чем потратил бы Китай. Но в фейковых новостях об этом не напишут!»

Президент добавил: «Как обычно, Китай заявляет, что будет делать крупные закупки у наших прекрасных американских фермеров. Пока что они не делают того, что обещали. Может быть, ситуация изменится!»

За последние два года Трамп выделил или пообещал выделить американским фермерам государственную помощь в размере 26 миллиардов долларов, чтобы компенсировать убытки, понесенные ими с тех пор, как Китай перестал закупать в США зерновые культуры и другие продукты.

Несмотря на утверждения Трампа, за пошлины расплачиваются именно американские импортеры, а не экспортеры, в том числе Китай. Американские корпорации часто включают пошлины в цену товаров, которые продают другим компаниям и потребителям. Согласно докладу Минфина, за первые девять месяцев текущего фискального года американские компании заплатили более 50 миллиардов долларов за пошлины на товары со всего мира, не только из Китая.

На данный момент Трамп ввел 25-процентную пошлину на китайские товары объемом 250 миллиардов долларов и сказал, что в следующем месяце планирует ввести новую 10-процентную пошлину на товары объемом еще 300 миллиардов долларов. Если бы эта мера была введена в полном объеме, то пошлинами облагались бы почти все китайские товары, поступающие в США.

Теперь пошлины затронут не все китайские товары.

Торговые переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира сопряжены с большим количеством разногласий, и пока Пекину и Вашингтону не удается прийти к договоренности.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин во вторник побеседовали с вице-премьером КНР Лю Хэ и договорились о новой беседе через две недели. Однако объявлений о движении в сторону соглашения не последовало.

Следующий раунд переговоров, как ожидается, пройдет в сентябре, после того, как вступят в силу новые пошлины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG