Линки доступности

Ранее Вашингтон запретил поставки американских комплектующих китайской технологической компании

США и Китай близки к достижению соглашения о снятии семилетнего запрета на продажу американских комплектующих китайскому технологическому гиганту ZTE в рамках продолжающихся торговых переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира.

Детали договоренности еще обсуждаются, однако, как сообщили во вторник американские СМИ, в рамках соглашения ZTE проведет существенные изменения в своем руководстве и, возможно, выплатит дополнительные штрафы помимо 1,2 млрд долларов, которые Вашингтон обязал ее выплатить в прошлом году в связи с нарушением санкционного режима в отношении Ирана и КНДР.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе заявил, что что он и председатель КНР Си Цзиньпин работают над тем, чтобы китайская телекоммуникационная компания ZTE «могла быстро вернуться в бизнес». По словам Трампа, из-за введенного США запрета на поставки американских комплектующих в Китае теряется «слишком много рабочих мест», поскольку компания вынуждена закрывать свои предприятия. «Министерство торговли получило указание решить этот вопрос!» – написал Трамп в Твиттере.

Хотя некоторые американские чиновники, отмечают, что меры, принятые в отношении ZTE (штраф и запрет на поставки комплектующих до 2025 года) носят правоохранительный характер, Трамп связал этот вопрос с текущими торговыми спорами с Китаем. В минувшие выходные две страны договорились не вводить новые высокие пошлины на экспортные товары друг друга, а Китай согласился «существенно сократить» торговый дефицит с США, составивший в прошлом году 375 миллиардов долларов, за счет увеличения закупок американских товаров.

Размеры возможных новых штрафов в отношении ZTE не уточняются.

В воскресенье советник Белого дома по экономике Ларри Кадлоу заявил: «Не рассчитывайте, что ZTE останется безнаказанной. Этого не будет».

Американский сенатор Марко Рубио, уступивший Трампу в борьбе за республиканскую президентскую номинацию 2016 года, выступил против смягчения мер в отношении ZTE, заявив, что Вашингтон «сдался» Пекину. Сенатор пообещал попытаться блокировать это решение.

«Изменения в совете управляющих и штраф не помешают им шпионить и воровать у нас. Но это слишком важный вопрос, чтобы его закрыть. Мы начнем разрабатывать меры в Конгрессе, на которые президент не сможет наложить вето», – написал Рубио в Твиттере.

Тем временем Китай объявил, что с 1 июля снизит пошлины на большинство импортируемых автомобилей с 25 до 15 процентов, что по-прежнему намного выше, чем пошлины на импорт автомобилей в США, составляющие 2,5 процента.

В прошлом месяце Си Цзиньпин обещал снизить импортные пошлины и смягчить ограничения на иностранное владение предприятиями в китайской автомобильной промышленности.

Трамп неоднократно говорил, что 25-процентная пошлина на автомобили является одним из главных торговых барьеров между двумя странами.

В понедельник Трамп сказал, что изменения в торговле с Китаем будут особенно выгодны американским фермерам.

«В рамках нашего потенциального соглашения с Китаем он будет закупать у замечательных американских фермеров почти столько, сколько они могут произвести», – написал президент в Твиттере.


В другом твите Трамп заявил, что Китай «согласился закупать огромное количество дополнительных фермерских и сельскохозяйственных продуктов, что станет одним из величайших событий для наших фермеров за многие годы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG