Линки доступности

Трамп: американские фермеры смогут экспортировать больше товаров в Китай


Президент США Дональд Трамп

По результатам переговоров Китай согласился увеличить экспорт американских товаров

Президент США Дональд Трамп заявил, что торговля с Китаем принесет большую выгоду американским фермерам.

«В рамках нашего потенциального соглашения с Китаем он будет закупать у замечательных американских фермеров почти столько, сколько они могут произвести», – написал президент в «Твиттере» в понедельник.

В другом твите Трамп заявил, что Китай «согласился закупать огромное количество дополнительных фермерских и сельскохозяйственных продуктов, что станет одним из величайших событий для наших фермеров за многие годы».

По словам президента США, одним из результатов недавних переговоров с Китаем в Вашингтоне станет беспрецедентное снятие торговых барьеров и пошлин.

В воскресенье министр финансов США Стивен Мнучин объявил, что две страны договорились отказаться от введения новых жестких пошлин в отношении друг друга после того, как в субботу было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Пекин согласился закупать больше американских товаров, чтобы «значительно сократить» торговый дефицит с США.

Как рассказал Мнучин в интервью Fox News, две крупнейших экономики мира «достигли весьма значительного прогресса и выработали общие принципы» разрешения торговых вопросов. «На данный момент мы договорились отложить введение пошлин, пока мы пытаемся вести работу в рамках этих принципов», – добавил он.

Китайское государственное агентство «Синьхуа» цитирует заявление вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ: «Две стороны достигли консенсуса, не будут вести торговую войну и прекратят повышать пошлины в отношении товаров друг друга».

Продолжение следует

Лю Хэ назвал договоренность «необходимостью», но добавил: «В то же время необходимо понимать, что разморозить лед за один день невозможно. Решение структурных проблем в экономических и торговых отношениях между двумя странами потребует времени».

Ранее Трамп пригрозил ввести новые пошлины в отношении китайского импорта на общую сумму 150 миллиардов долларов, а Пекин в ответ обещал обложить пошлинами американские товары.

Мнучин и советник Белого дома по экономике Ларри Кадлоу заявили, что министр торговли Уилбур Росс вскоре отправится в Пекин, чтобы договориться, каким образом Китай может увеличить закупки американских товаров и сократить торговый дефицит с США, который в прошлом году составил 375 миллиардов долларов. США ранее заявляли, что хотят сократить дефицит на 200 миллиардов долларов в год, однако в достигнутом соглашении никаких конкретных цифр не указано.

Как отмечает старший научный сотрудник Чикагского совета по международным делам Филип Леви, хотя на данный момент США и Китаю удалось избежать торговой войны, исход переговоров остается неопределенным.

«Я думаю, что администрация Трампа будет хвалиться тем, что ей удалось договориться о дополнительных продажах. Но дело было не в этом. Они могли думать об этом, но в плане национальных интересов это не главное», – считает он.

По мнению эксперта, результатом переговоров стало решение, которое все равно не отвечает на фундаментальный вопрос о том, как китайская экономика с высокой степенью участия государственного сектора вписывается в мировую систему.

Однако Кадлоу считает, что был достигнут значительный прогресс. «Можно увидеть, в каком направлении мы будем двигаться дальше. По мере устранения пошлин и барьеров американский экспорт будет увеличиваться», – сказал он в интервью каналу ABC, отметив, что достигнутое соглашение будет благоприятствовать как американскому экспорту, так и росту китайской экономики.

ZTE

Одним из камней преткновения для США и Китая является судьба ZTE – китайского технологического гиганта, закупавшего американские комплектующие для своих электронных устройств.

США в прошлом году оштрафовали ZTE на 1,2 миллиарда долларов за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи. Однако недавно компания заявила, что вынуждена закрыть свои производства, поскольку больше не имеет возможности закупать американские комплектующие из-за введенного США запрета сроком на семь лет.

Трамп, по просьбе председателя КНР Си Цзиньпина, на прошлой неделе поручил министру торговли вмешаться в ситуацию, чтобы спасти компанию и предотвратить потерю рабочих мест в Китае.

При этом Кадлоу заявил: «Не рассчитывайте, что ZTE останется безнаказанной. Этого не будет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG