Линки доступности

Трамп: США повысят пошлины на импорт из Китая


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент, судя по всему, оказывает давление на Пекин с целью ускорения переговоров о заключении нового торгового соглашения

Стремясь усилить давление на Китай с целью ускорения переговоров о достижении нового торгового соглашения президент Трамп заявил, что начиная с пятницы он будет резко повышать пошлины на экспортируемые в США китайские товары, стоимость которых исчисляется миллиардами долларов.

«В течение 10 месяцев Китай платил США пошлины в размере 25 процентов на высокотехнологичные товары стоимостью 50 миллиардов долларов и 10 процентов на другие товары стоимостью 200 миллиардов долларов, – написал Трамп в Твиттере в воскресенье. – Этими выплатами частично объясняются наши замечательные экономические результаты».

«В пятницу 10 процентов повысятся до 25 процентов. 325 миллиардов долларов в виде других товаров, которые нам отправляет Китай, пока не облагаются пошлинами, но вскоре будут – по ставке в 25 процентов. Пошлины, которые получают США, не оказывают почти никакого влияния на стоимость продукции, и их бремя в основном ложится на Китай. [Переговоры о заключении] торгового соглашения с Китаем продолжаются, но слишком медленно, так как они пытаются пересмотреть условия. Нет!»

Реакции Китая на это заявление пока не последовало.

В прошлом году Вашингтон и Пекин повысили пошлины на товары друг друга, в то время как делегации обеих стран ведут продолжительные торговые переговоры, которые попеременно идут в двух столицах. В декабре Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились, что не будут вводить новые пошлины во время переговоров, но пока неясно, как отразится объявление Трампа на переговорах, которые должны возобновиться в Вашингтоне в среду.

Несмотря на изначально поставленную цель завершить работу к 1 марта, стороны продолжают обсуждать некоторые вопросы, но пока не достигли соглашения. При этом стороны, представляющие две крупнейшие экономики мира, заявляют о достигнутом прогрессе.

США и Китай пытаются урегулировать разногласия по вопросам о кражах интеллектуальной собственности и принудительной передаче технологий. Пока неизвестно, останутся ли в силе введенные обеими странами пошлины в случае достижения соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG