Линки доступности

Американское руководство стремится избежать нового «шатдауна»


Сенатор Ричард Шелби (архивное фото)

Законодатели надеются достичь соглашения по вопросу о строительстве стены на границе с Мексикой, но, по словам некоторых из них, переговоры идут с большим трудом

Четвертой части федерального правительства США вновь грозит приостановка работы, если к концу дня в пятницу не будет принято решение о продлении финансирования, притом что предыдущий шатдаун, который длился рекордные 35 дней, завершился лишь в январе.

В центре дискуссии остается вопрос о финансировании строительства заграждения на границе США и Мексики. Президент Дональд Трамп требует выделить на эти цели 5,7 миллиарда долларов. Находящиеся в оппозиции демократы, судя по всему, готовы выделить некоторую сумму, но гораздо меньше, чем хочет президент.

Несколько законодателей на днях заявили, что они близки к достижению соглашения, но пока неясно, с чем готов согласиться Трамп.

Однако в воскресенье сенатор Ричард Шелби, ведущий республиканец в комиссии из 17 законодателей, которые пытаются выработать соглашение о финансировании мер по охране границ, заявил Fox News: «Мне кажется, переговоры застопорились. Я не уверен, что мы достигнем результата».

Исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни заявил, выступая по каналу NBC News, что возможность нового «шатдауна» «совершенно нельзя» исключить. По его словам, ответ на вопрос о том, близки ли законодатели к заключению соглашения о финансировании мер по укреплению охраны границ, «зависит от того, кого вы слушаете».

«Президент действительно считает, что на границе возник кризис в сфере национальной безопасности и гуманитарный кризис, и он намерен что-то сделать в связи с этим, – добавил Малвэни. – Он намерен принять все законные меры, чтобы защитить эту границу».

Исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни (архивное фото)
Исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни (архивное фото)

По словам Малвэни, если Трамп не добьется выделения денег в необходимом ему объеме, он, вероятно, скажет: «Я найду деньги в другом месте» и воспользуется другими правительственными фондами. Это решение наверняка будет оспорено демократами.

В понедельник Трамп намерен посетить участок границы в Эль-Пасо, штат Техас, и провести митинг, посвященный его требованию построить стену для снижения нелегальной иммиграции в США.

После того, как пятинедельное закрытие правительства завершилось 25 января, двухпартийная группа из 17 законодателей пытается выработать соглашение о том, какие меры по укреплению безопасности границ будут профинансированы и сколько денег будет выделено на строительство стены – возможно, самое популярное обещание Трампа в его предвыборной кампании в 2016 году.

Демократы изначально отказывались выделять любые средства на стену, но теперь законодатели, знакомые с ходом переговоров, говорят, что оппоненты Трампа, похоже, готовы пойти на некоторое финансирование заграждения на границе, возможно, в размере 2 миллиардов долларов. Они также предлагают ужесточить контроль на пунктах пропуска через границу в целях борьбы с контрабандой наркотиков и активнее использовать беспилотники и другие технологии для пресечения незаконных проникновений в страну.

Законодатели часто говорили, что после завершения шатдауна нового закрытия правительства не будет, однако Трамп отказывается исключить такой сценарий, если ему не понравится соглашение об охране границ, которое ему будет представлено.

Он не заявлял публично о том, какой уровень финансирования он готов принять в качестве компромисса для строительства заграждения на относительно небольшом участке 3200-километровой границы с Мексикой.

«Демократам, похоже, просто не нужна безопасность границ, – заявил он в субботу в Твиттере. – Они борются с рекомендациями пограничников. Если верить новостям, они не готовы предложить много для стены. Они надеются сделать это предвыборной темой. Стена будет построена – так или иначе!»

Трамп дал понять, что он может объявить чрезвычайное положение, чтобы построить стену без одобрения Конгресса, используя средства, выделенные на другие проекты. Однако влиятельные республиканские законодатели предостерегают президента от такого решения, опасаясь, что, когда в Белом доме окажется демократ, он может объявить чрезвычайное положение для решения других проблем, по которым он будет расходиться во взглядах со многими республиканцами. Речь, например, может пойти о запрете на использование некоторых видов оружия.

Демократы, несомненно, попытаются оспорить любое объявление чрезвычайного положения Трампом, что может привести к многомесячным судебным тяжбам по поводу стены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG