Линки доступности

Трамп: южная граница защищена, но стену нужно построить


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент продолжает призывать Конгресс выделить средства на строительство стены

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что южная граница страны уже достаточно хорошо защищена от нелегальной иммиграции, однако подчеркнул, что, если демократы не проголосуют за выделение средств на строительство дополнительных участков стены на границе с Мексикой, он распорядится, чтобы этим занялись военные.

В одном из своих твитов президент написал: «Люди не осознают, насколько большая часть стены, включая действительно эффективный ремонт существующих заграждений, уже построена».

По его словам, «большие караваны» мигрантов – несколько тысяч жителей стран Центральной Америки, бегущих от бедности и насилия, – не смогут попасть в США благодаря «недавно отстроенным стенам, импровизированным заграждениям и усилиям пограничной службы и военнослужащих». «Теперь они или останутся в Мексике, или отправятся обратно в свои страны», – подчеркнул он.

Президент добавил: «Теперь наша южная граница надежно защищена, и так будет и дальше». При этом он отметил: «Однако, Великая (то есть сплошная – ред.) стена была бы более простым и менее дорогостоящим решением».

В ходе предвыборной кампании 2016 года Трамп пообещал возвести стену на границе и заставить Мексику покрыть расходы на ее строительство. Став президентом, он попытался увеличить финансирование из государственной казны, однако встретил сопротивление со стороны Конгресса: мнения республиканцев по этому вопросу разделились, демократы же единодушно выступают против.

Трамп хочет, чтобы бюджет на 2019 год предусматривал выделение 5 млрд долларов на расширение стены. Предполагается, что общая стоимость проекта составит 20 миллиардов долларов или даже больше. Однако, демократы согласны выделить на обеспечение пограничной безопасности не более 1,6 млрд долларов, причем эти средства не предназначены конкретно для строительства стены.

В середине дня во вторник Трамп обсудил вопрос о финансировании строительства с лидерами демократов в Палате представителей и Сенате – Нэнси Пелоси и Чаком Шумером, встретившись с ними в Белом доме. Пелоси, скорее всего, станет спикером Палаты представителей после нового года, когда демократы вернут себе контроль в нижней палате, получив 40 дополнительных мест по итогам ноябрьских промежуточных выборов.

По словам Трампа, демократы «были правы», проголосовав за строительство стены в 2006 году, однако тогда рассматривался менее масштабный проект. Теперь, президент хочет построить стену высотой более 15 метров.

«Сегодня они уже не хотят обеспечить безопасность границ, – заявил президент. – Они будут бороться с этим любой ценой».

Накануне, в понедельник Шумер и Пелоси опубликовали совместное заявление, в котором говорится: «Президент прекрасно знает, что его предложение по строительству стены не наберет достаточно голосов, чтобы получить одобрение Палаты представителей и Сената, и он не должен чинить препятствия двухпартийному соглашению». Имеется в виду договоренность, которая позволит обеспечить финансирование правительства по истечении крайнего срока, который наступает 21 декабря, и избежать частичного закрытия госучреждений.

На прошлой неделе Пелоси назвала строительство стены «аморальной, неэффективной и дорогостоящей» затеей.

Примерно три четверти федеральных учреждений уже обеспечены финансированием на текущий финансовый год, который начался 1-го октября, однако Министерство внутренней безопасности из-за привязки к вопросу о строительстве стены в их число не вошло.

Распределение бюджета станет последним законодательным решением Конгресса под руководством республиканцев. Конгрессменам необходимо в срочном порядке ратифицировать бюджетный билль, чтобы избежать частичного закрытия правительства в преддверии зимних праздников.

Трамп и Пелоси выражали интерес к сотрудничеству по законопроектам, касающимся инфраструктуры и цен на рецептурные лекарства, однако Пелоси еще до встречи отвергла возможность компромисса по финансированию стены.

Трамп настаивает, что увеличение стены на границе с Мексикой позволит прекратить наплыв мигрантов из стран Центральной Америки.

«Пожалуйста, кто-нибудь, объясните демократам (нам нужны их голоса), что наша страна теряет 250 миллиардов в год из-за нелегальной иммиграции, не считая ужасного притока наркотиков в страну. Пограничная безопасность высшего качества, включая стену, обошлась бы нам в 25 миллиардов долларов. Эти затраты окупятся в течение двух месяцев. Сделайте это!» – написал он в «Твиттере» 4 декабря.

В прошлом финансовом году администрация Белого дома получила почти 1,4 млрд долларов на обеспечение пограничной безопасности. Средства на строительство стены в эту сумму включены не были.

«То, что они не потратили прошлогодние деньги, а теперь требуют такую огромную сумму на этот год, просто нелепо», – заявил Шумер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG