Линки доступности

Трамп вновь пригрозил закрыть границу c Мексикой


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент заявил, что мексиканские власти не прилагают усилий для прекращения наплыва нелегальных иммигрантов в США

ВАШИНГТОН - Президент США Дональд Трамп вновь пригрозил закрыть южную границу, настаивая, что Мексика и три страны Центральной Америки не предпринимают никаких усилий для прекращения наплыва нелегальных иммигрантов, пытающихся попасть в Соединенные Штаты.

«Мексика не делает НИЧЕГО, чтобы помочь остановить поток нелегальных иммигрантов в нашу страну, – возмутился в четверг Трамп в своем Твиттере. – Они только говорят, но ничего не делают. А Гондурас, Гватемала и Сальвадор годами берут у нас деньги и тоже ничего не делают. Демократам все равно, законы УЖАСНЫ. Мы можем закрыть южную границу!»

Впервые Трамп допустил возможность закрыть границу в ноябре прошлого года, хотя тогда он не выполнил свою угрозу. Однако, когда в конце января он прекратил 35-дневную блокировку работы федерального правительства из-за спора с Конгрессом по поводу финансирования стены, президент объявил чрезвычайное положение, чтобы построить заграждение.

Хотя обе палаты Конгресса приняли резолюцию об отмене чрезвычайного положения, Палате представителей на этой неделе не удалось набрать достаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето, и указ остался в силе. Трамп продолжает двигаться в направлении реализации своих планов строительства новых заграждений на границе, используя средства, выделенные на другие проекты.

Судьба указа о чрезвычайном положении и строительства заграждений, вероятно, будет решаться в судах. Шестнадцать штатов и ряд организаций подали иски против Трампа, оспаривая его указ и планы использовать для строительства стены средства, выделенные на другие нужды.

В среду глава Службы таможенного и пограничного контроля Кевин Макалинан заявил, что ситуация с мигрантами на границе достигла «переломного момента». По его словам, после проверок иммигрантов властям приходится отпускать их из-за нехватки места для содержания задержанных.

Макалинан заявил, что из-за наплыва нелегалов властям впервые более чем за десять лет приходится впускать их в страну, ограничившись вручением уведомления о необходимости явиться на слушание по вопросу о предоставлении убежища. Нелегалов не обязывают носить на лодыжке электронный браслет, позволяющий отслеживать их передвижения.

По прогнозам Макалинана, в этом месяце количество задержанных пограничной службой нелегалов составит более 55 000 человек, что на 500 процентов больше, чем в марте 2018 года.

Ранее Трамп заявил, что Гондурас, Гватемала и Сальвадор тратят не по назначениюпомощь Вашингтона, направленную на борьбу с бедностью и преступностью, что должно было бы помочь снизить число желающих перебраться в США. В декабре президент пригрозил прекратить финансовую помощь этим странам, а недавно из-за путаницы вокруг его твитов помощь была на некоторое время приостановлена.

Министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен в среду встретилась с лидерами центральноамериканских стран, чтобы обсудить финансирование и попытки улучшить условия в этих странах и снизить число желающих получить убежище в США.

«Сотрудничество с правительствами стран Центральной Америки в интересах укрепления безопасности и повышения благополучия региона – один из моих приоритетов», – написала она в Твиттере, не вдаваясь в подробности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG