Линки доступности

Трамп менее радикален в вопросе об ограничении абортов, чем законодатели консервативных штатов


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент считает аборт допустимым в случае беременности в результате изнасилования или инцеста, а также при угрозе здоровью матери

Президент США Дональд Трамп заявил, что, будучи противником абортов, он занимает менее радикальную позицию, чем положения некоторых законов об ограничении абортов, принятых легислатурами консервативных штатов в последние дни.

В серии твитов, опубликованных вечером в субботу, Трамп охарактеризовал себя, как «решительного» противника абортов, но заявил, что считает их допустимыми в трех случаях: когда женщина оказывается беременной в результате изнасилования или инцеста, а также если жизнь матери подвергается опасности.

Позиция президента не столь радикальна, как положения законов, принятых в Алабаме, Джорджии и Миссури, однако он не может контролировать законотворческую деятельность штатов.

Алабама запретила практически все аборты, приняв самый строгий закон в этой сфере в стране. Законодатели допустили исключения только в случаях угрозы здоровью матери или «смертельных аномалий» плода, из-за которых он вряд ли выживет вне матки.

Закон Джорджии запрещает аборты после того как врач сможет обнаружить сердцебиение плода, а законопроект Миссури, который, вероятно, будет подписан губернатором, запрещает аборты с восьмой недели беременности.

Двадцать лет назад, задолго до того, как он включился в политику Республиканской партии и согласился с ее неприятием абортов, Трамп называл себя сторонником права на аборт, оставляя решение о прерывании беременности за женщиной.

В своих твитах Трамп заявил, что его нынешняя позиция совпадает с взглядами консервативного республиканского президента Рональда Рейгана, которые он выражал в 1980-х, хотя в действительности Рейган считал аборт допустимым только в том случае, если нерожденный ребенок угрожал жизни матери.

Многие законодатели штатов, выступающие против абортов и проголосовавшие за новые ограничения, а также губернаторы, подписавшие эти законы, говорят, что они ожидают судебных разбирательств и предполагают, что сначала федеральные суды объявят их неконституционными, опираясь на историческое решение Верховного суда по делу «Роу против Уэйда» (1973 год), легализовавшего аборты по всей стране.

Однако активисты – противники абортов надеются, что юридические споры вокруг этих законов в ближайшие месяцы дойдут до Верховного суда и что консервативное большинство в высшей судебной инстанции, включая назначенных Трампом судей Нила Горсача и Бретта Кавано, отменит решение суда 46-летней давности. В этом случае суд, возможно, оставит на усмотрение штатов вопрос о допустимости абортов, в результате чего они станут законными в одних штатах и нелегальными в других.

Трамп заявил, что назначение им «двух замечательных новых судей Верховного суда» и 105 «прекрасных новых федеральных судей (дальше будет намного больше)» поддержит его позицию в отношении «права на жизнь».

«Радикальные левые с их абортами на поздней стадии (и еще хуже) потерпят крах в этом вопросе. Мы должны держаться вместе и победить ради жизни в 2020 году. Если мы проявим глупость и не объединимся как один, все наши достижения ради жизни, завоеванные с таким трудом, могут быстро исчезнуть!»

Многие из почти 20 потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии, которые хотят бросить вызов Трампу на выборах в ноябре 2020 года, осудили штаты, принявшие законы об ограничении абортов, подтвердив свою поддержку решения по делу «Роу против Уэйда».

По официальным данным правительства, с 1973 года в США было произведено более 50 миллионов абортов. Пик пришелся на 1990 год, когда было сделано более 1,4 миллиона абортов. Затем этот показатель начал в целом снижаться и теперь составляет менее миллиона абортов в год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG