Линки доступности

Трамп: США и Япония подпишут торговое соглашение в сентябре


Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Биарриц, Франция. 25 августа 2019 г.

Президент США отметил закупки Японией «излишков кукурузы», возникших у американских фермеров из-за торговой войны с Китаем

Президент Дональд Трамп заявил, что США и Япония достигли принципиальной договоренности по торговому соглашению, которые будет подписано в сентябре во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Трамп рассказал об этом в беседе с журналистами в ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита «Большой семерки» во французском городе Биаррице.

Трамп назвал торговое соглашение «поистине грандиозной сделкой для наших фермеров и владельцев скотоводческих хозяйств».

Абэ выглядел более сдержанным.

«Мы, безусловно, хотели бы поставить перед собой цель – подписать это торговое соглашение между Японией и США, воспользоваться этой возможностью», – заявил он.

«Нам еще есть над чем поработать на рабочем уровне», – добавил он.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, который возглавлял переговоры вместе со своим японским коллегой, сообщил, что соглашение состоит из трех частей: сельскохозяйственной, промышленной и цифровой, но не стал вдаваться в детали.

Трамп отметил закупки Японией «излишков кукурузы», которые накапливаются у американских фермеров в результате торговой войны с Китаем. Он призвал Абэ также высказаться на эту тему.

«Возможно, вы могли бы сказать пару слов о сотнях миллионов долларов в виде кукурузы, которую вы закупаете», – сказал Трамп.

Абэ ответил, что Япония столкнулась с вредителями «некоторых сельскохозяйственных культур и возникла необходимость закупить определенный объем». Премьер подчеркнул, что закупки будут производиться японским частным сектором.

Администрация Трампа разработала несколько пакетов субсидий на общую сумму 30 миллиардов долларов, чтобы помочь американским фермерам, пострадавшим от торговой войны с Китаем.

Пошлины на автомобили останутся

Лайтхайзер сообщил, что пошлины на японские автомобили сохранятся и после заключения соглашения.

Ранее японские СМИ сообщили, что стороны близки к заключению сделки, после того как Токио согласился снизить пошлины на американскую говядину и свинину до уровней, установленных Транстихоокеанским партнерством (ТТП), позволив Вашингтону на некоторое время сохранить пошлины на японские автомобили в размере 2,5 процента.

Ранее в воскресенье во время встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном Трамп заявил, что он «очень близок к заключению крупного соглашения с Японией».

«Премьер-министр Абэ и я – очень хорошие друзья», – добавил он.

Между лидерами США и Японии установились тесные связи, но Трамп часто жалуется, что Токио имеет несправедливые преимущества в двусторонней торговле.

В январе 2017 года, в самом начале своего президентского срока, Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства – многостороннего торгового соглашения, заключенного при администрации Барака Обамы.

После выхода США, в 2018 году, 11 оставшихся участников ТТП, включая Японию, подписали версию торгового соглашения, которое должно было стать противовесом растущему американскому протекционизму при Трампе.

Северная Корея

Комментируя недавние северокорейские ракетные запуски, Трамп сказал, что он «не рад» этому, но не считает, что Пхеньян нарушает соглашения.

Когда Трамп предложил Абэ поделиться своими мыслями, японский лидер повторил свою позицию, что эти испытания являются явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

«Я могу понять чувства премьер-министра Японии», – сказал Трамп, отметив, что северокорейский лидер – не единственный, кто испытывает такие ракеты.

«Мы живем в мире ракет, нравится вам это или нет», – заявил президент США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG