Линки доступности

Трамп объявил о предстоящем «большом решении» по Парижскому соглашению о климате


Президент США Дональд Трамп. Харрисбург, Пенсильвания. 29 апреля 2017 г.

Президент выступил в Пенсильвании на митинге по случаю 100 дней своего президентства

Президент США Дональд Трамп пообещал, что в ближайшие две недели будет принято «большое решение» по Парижскому соглашению о климате.

Президент заявил об этом в субботу вечером, выступая на митинге в Гаррисберге, штат Пенсильвания, по случаю 100 дней своего пребывания в должности. Митинг проходил на стадионе, вмещающем 10 тысяч человек. Аудиторию составляли сторонники Трампа, которые приветствовали его, скандируя: «США! США! США!»

Во время выступления президента был задержан и выведен демонстрант. «Уберите его отсюда», – сказал президент под одобрительные возгласы аудитории.

Президент с удовлетворением отметил, что ему не пришлось присутствовать на ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома – ежегодном благотворительном мероприятии в Вашингтоне, которое проходило одновременно с митингом.

Он показал на галерею, где находились журналисты, освещавшие его выступление, и сказал: «Посмотрите на СМИ вон там. Замечу, что было бы лучше, если бы они (участники ужина в Вашингтоне) были здесь».

При упоминании о СМИ участники митинга разразились насмешками. При этом аудитория оживилась, когда Трамп назвал телекомпании, которые он обвинил в распространении «фейковых новостей». Он сказал, что ставит СМИ «большую, жирную двойку» за работу по освещению его деятельности в первые 100 дней.

Возвращаясь к первым 100 дням президентства, Трамп заявил, что этот период был «очень впечатляющим и продуктивным». К своим достижениям президент отнес воссоздание рабочих мест для шахтеров, защиту работников сталелитейной и алюминиевой промышленности, а также «отмену нормативных актов, убивающих рабочие места».

«Мы выполняем одно обещание за другим, и, честно говоря, люди очень рады этому. Они видят, что происходит», – сказал он.

«Чтобы осознать наши исторические достижения, мы должны честно рассказать о ситуации, которую мы и я унаследовали, – продолжил он. – От предыдущей администрации нам достался беспорядок».

Трамп сказал, что США являются частью «порочной системы глобального разграбления, которое ведется за счет Америки», и пообещал, что примет «большое решение» по Парижскому соглашению о климате в ближайшие две недели. Во время предвыборной кампании он неоднократно угрожал выйти из Парижского соглашения или «пересмотреть» условия участия США в глобальном соглашении о сокращении выбросов в атмосферу.

Трамп также заявил об установлении «замечательных отношений» с такими странами, как Китай и Великобритания. Говоря о своих достижениях, он упомянул об утверждении Нила Горсача на должность судьи Верховного суда. При этом Трамп по ошибке назвал Горсача «председателем» суда. Эту должность занимает Джон Робертс.

«Построить стену!»

Трамп также подчеркнул твердое намерение выполнить свое обещание и построить стену на границе США и Мексики. По его словам, его администрация уже ввела «меры иммиграционного контроля, каких раньше не было».

«Люди добиваются, чтобы их пустили в нашу страну. Их будут пускать, поскольку они любят нашу страну. В противном случае их пускать не будут», – сказал он.

«Нам нужна стена. Это так же верно, как и то, что вы находитесь здесь сегодня», – заявил он, обращаясь к аудитории, которая ответила скандированием: «Построить стену!».

В субботу газета The Washington Post опубликовала статью Трампа. «Сто дней назад я принес президентскую присягу и дал обещание: “Мы не просто передаем власть от одной партии к другой, но забираем власть у Вашингтона и возвращаем ее народу. За прошедшие 100 дней я выполнил это обещание – и это еще не все», – говорится в публикации.

Кроме того, в субботу, посещая фабрику по производству лопат в Пенсильвании, Трамп подписал указ о пересмотре заключенных торговых соглашений. Цель указа – установить, насколько справедливо относятся к США их партнеры по Всемирной торговой организации, в которую входят 164 государства.

Ужин корреспондентов Белого дома

В субботу в Вашингтоне прошел ежегодный ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома, который также неофициально называют «Бал умников». Такое название объясняется тем, что Вашингтон больше известен политикой и политиками, чем блеском и гламуром.

В этом году ужин проходил без участия главы государства. Это произошло впервые с 1981 года, когда мероприятие, участники которого обычно подшучивают над президентом, пропустил Рональд Рейган. Трамп бойкотировал ужин, объяснив это своим недовольством СМИ.

«Надеюсь, они хорошо поужинают, – написал он в «Твиттере». – Наш ужин будет гораздо интереснее».

Трамп заявил, что СМИ являются «лживыми», и назвал их «врагами народа».

Выступая на ужине, президент Ассоциации корреспондентов Белого дома Джефф Мейсон, заявил: «Свобода прессы – это один из элементов нашей демократии, и его подрыв через попытки делегитимизации журналистов опасен для здоровой республики».

«На предыдущих ужинах мы не без оснований говорили об угрозах свободе прессы за рубежом. Сегодня мы должны признать, что существуют угрозы свободе прессы здесь, в США. Мы должны сохранять бдительность. Мир наблюдает за нами», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG