Линки доступности

Апелляционный суд в Сан-Франциско оставил в силе блокировку иммиграционного указа


Суд счел, что Трамп превысил полномочия, ограничив въезд в страну для граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением

Еще один американский суд оставил в силе решение о блокировке президентского указа Дональда Трампа, ограничивающего въезд в страну для граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением.

Судьи апелляционного суда Девятого округа в Сан-Франциско в понедельник единогласно проголосовали против иммиграционного указа Трампа на основании того, что президент превысил свои полномочия, когда 2 марта подписал документ «О защите нации от въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты».

По словам комиссии из трех судей, хотя Закон об иммиграции и национальности дает президенту широкие полномочия в плане ограничения въезда в США и защиты национальной безопасности, «иммиграция – не шоу одного актера, даже для президента».

Это решение созвучно постановлению апелляционного суда Четвертого округа, который 25 мая оставил в силе решение судьи штата Мэриленд, блокирующего отдельные положения указа. Однако два суда привели совершенно разные аргументы.

Суд Четвертого округа сосредоточил свое внимание на заявлениях и твитах президента Трампа, демонстрирующих, что его указ по сути является запретом на въезд для мусульман, который он обещал ввести во время предвыборной кампании. Однако решение суда Четвертого округа посвящено лишь той части указа, который ограничивает въезд в страну из шести стран на 90 дней. Суд Девятого округа вынес постановление более широкого характера, ссылаясь на Закон об иммиграции и национальности и на недостаток оснований для введения запрета на въезд.

«Приостанавливая въезд в страну для более 180 миллионов человек из шести стран, приостанавливая прием всех беженцев и снижая квоту на прием беженцев со 110 000 до 50 000 человек на 2017 фискальный год, президент не выполнил ключевое условие реализации своих полномочий: президент должен представить достаточные доводы в поддержку того, что въезд в страну этих категорий лиц “разрушительным образом скажется на интересах Соединенных Штатов”», – написали судьи.

Администрация Трампа обжаловала решение суда Четвертого округа в Верховном суде, попросив немедленно снять блокировку указов.

Иммиграционный указ, в отношении которого было вынесено решение в понедельник, представляет собой уже вторую попытку Трампа ввести ограничения на въезд в страну. Первый указ был снят с рассмотрение после того, как его также заблокировал окружной суд. Суд Девятого округа также оставил это решение в силе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG