Линки доступности

«Людьми года» по версии Time названы журналисты, отстаивающие правду


В их число включен убитый саудовский журналист Джамаль Хашогги

Популярный журнал «Тайм» ежегодно выбирает человека или группу людей, которые наиболее заметно повлияли на мир «в худшую или в лучшую сторону», и присуждает им звание «человек года».

Главный редактор журнала Эдвард Фельзенталь в эфире канала NBC объявил, что на этот раз «люди года» – это целая группа журналистов, тех, кто, как было сказано, стоят «на страже истины».

В их числе – убитый саудовский журналист Джамаль Хашогги, а также ведущая программ российской радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Напомним, чуть более года назад прямо в московской редакции она подверглась нападению злоумышленника, который ранил журналистку ножом в шею. К счастью, Татьяне удалось выжить.

Помимо Фельгенгауэр и Хашогги, «Тайм» отметил также сотрудников мэрилендского издания Capital Gazette, в редакции которого в июне этого года другой преступник открыл стрельбу, в результате чего погибли пять человек.

Удостоены звания «Человек года» и журналисты «Рейтер» Ва Лонн и Кья Со Оо, которые более года провели в тюрьме в Мьянме, а также филиппинская журналистка Мария Ресса, которую власти страны привлекли к суду – как многие считают, по сфабрикованным обвинениям в уклонении от уплаты налогов.

Ссылаясь на статистику «Комитета по защите журналистов», издание «Тайм» отмечает, что в 2017 году в тюрьму попали 262 журналиста, и в нынешнем году этот показатель снова оказажется высоким.

Редактор журнала Карл Вик написал: «Сейчас должно быть время, когда демократия резко продвигается вперед, но вместо этого она отступает».

По словам Вика, если «деспоты старой закалки» после окончания «холодной войны» предпочитали ограничивать свободу слова путем цензуры, то сегодняшние «сеют недоверие к достоверным фактам» и «процветают благодаря неразберихе, которой способствуют социальные сети».

Вик добавил: «Этим миром, в какой-то степени, руководит президент США, чье терпимое отношение к деспотам и нападки на прессу задают тревожный тон». Действительно, в публичных выступлениях и соцсетях президент Дональд Трамп не раз называл СМИ «врагами народа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG