Линки доступности

США и Катар подписали пакт о борьбе с терроризмом


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретился с министром иностранных дел Катара Шейхом Мохаммедом аль-Тани

Тиллерсон находится в Катаре с целью урегулировать спор между этой страной и ее соседями

США и Катар подписали меморандум о взаимопонимании в сфере борьбы с терроризмом.

Как заявил во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон, прибывший с визитом в столицу Катара Доху, документ был подписан по итогам интенсивных переговоров, продолжавшихся несколько недель.

«Меморандум предусматривает ряд шагов, которые две страны предпримут в последующие месяцы и годы с целью пресечь финансирование терроризма и активизировать контртеррористические усилия по всему миру», – сказал Тиллерсон журналистам после подписания документа.

В столице Катара Дохе Тиллерсон встретился с министром иностранных дел Катара Шейхом Мохаммедом аль-Тани, высоко оценив его усилия, направленные на предотвращение дальнейшей эскалации конфликта между Катаром и четырьмя другими ближневосточными государствами.

В прошлом месяце Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и еще несколько стран прекратили дипломатические отношения с Катаром и ввели сухопутную, воздушную и морскую блокаду Катара, обвинив страну в поддержке терроризма.

«Я надеюсь, что нам удастся достичь некоторого прогресса, чтобы начать двигаться к разрешению ситуации», – сказал Тиллерсон.

По словам госсекретаря, в среду он отправится в Саудовскую Аравию, чтобы «встретиться со сторонами, представляющими другую сторону этого вопроса… изучить их позицию и попытаться понять, как продвинуться дальше».

В Катар Тиллерсон прибыл из Кувейта, который прилагает усилия для урегулирования кризиса. В Кувейте госсекретарь встретился с эмиром Шейхом Сабахом аль-Ахмед аль-Сабахом.

В Кувейте госсекретарь Тиллерсон встретился с эмиром Шейхом Сабахом аль-Ахмед аль-Сабахом. 10 июля 2017 г.
В Кувейте госсекретарь Тиллерсон встретился с эмиром Шейхом Сабахом аль-Ахмед аль-Сабахом. 10 июля 2017 г.

Советник по коммуникациям Р.С. Хэммонд заявил, что цель поездки Тиллерсона в страны Персидского залива – выяснить, как можно разрешить ситуацию с Катаром.

Как заявил Хэммонд, президент ясно дал понять, что его главная цель – убедить все арабские страны прилагать больше усилий для прекращения финансирования терроризма. После своей первой зарубежной поездки, которая началась с Саудовской Аравии, Трамп обвинил Катар в поддержке терроризма на высочайших уровнях. Катар эти обвинения отвергает.

Группа стран во главе с Саудовской Аравией выдвинула Катару список требований из 13 пунктов, в числе которых – призыв минимизировать отношения с Ираном и закрыть финансируемую из катарской казны вещательную сеть «Аль-Джазира». Катар заявил, что готов вести переговоры, но не поступится своим суверенитетом.

Тиллерсон заявил: «На мой взгляд, Катар достаточно четко обозначил свои позиции, и я считаю, что они вполне разумны».

США обеспокоены тем, что спорная ситуация может негативно повлиять на их военные и контртеррористические операции и усилить влияние Ирана в регионе.

В Катаре расположен крупнейший военный объект США на Ближнем Востоке, откуда международная коалиция проводит воздушные удары по «Исламскому государству» в Сирии и Ираке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG