Линки доступности

Трамп пока официально не заявил о кадровых перестановках в администрации


Майк Помпео

Президент может поставить нынешнего директора ЦРУ во главе Госдепартамента

Президент США Дональд Трамп может в ближайшее время назначить директора ЦРУ Майка Помпео на пост госсекретаря, сместив Рекса Тиллерсона, сообщили в четверг СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации.

По данным нескольких американских СМИ, кадровые перестановки обдумываются уже довольно давно, однако пока неясно, принял ли Трамп окончательное решение.

Кресло под Тиллерсоном и допрос Кушнера
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Отвечая на вопросы журналистов о судьбе Тиллерсона, Трамп ограничился кратким заявлением: «Он здесь. Рекс здесь».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила в этой связи: «Как только что сказал президент, Рекс здесь. Никаких заявлений о кадровых перестановках на данный момент нет. Госсекретарь Тиллерсон продолжает руководить Госдепартаментом, и весь кабинет сосредоточен на том, чтобы завершить этот невероятно успешный первый год работы администрации президента Трампа».

Позднее в четверг на брифинге для прессы в Белом доме Сандерс еще раз повторила, что госсекретарь Рекс Тиллерсон продолжает в полную силу работать на своем посту.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт завила журналистам в четверг в ходе брифинга в четверг, что ранее глава администрации Белого дома Джон Келли позвонил во внешнеполитическое ведомство опроверг слухи о скорой отставке Тиллерсона.

По словам представителя Госдепартамента, в Белом доме пока не планируют никаких кадровых перестановок в кабинете министров. При этом Науэрт признала, что у Трампа и Тиллерсона были определенные разногласия в ряде вопросов, касающихся политического курса страны.

Глава Пентагона Джим Мэттис также прокомментировал информацию о возможном отстранении от должности Рекса Тиллерсона. После встречи с премьер–министром Ливии в Вашингтоне один из корреспондентов выкрикнул из толпы вопрос, предназначавшийся Мэттису: что вы думаете о сообщениях об отставке Тиллерсона?

«Я ничего об этом не думаю. В них ничего нет», - ответил министр обороны США.

Как сообщается, в соответствии с разработанным планом, на посту директора ЦРУ Помпео должен сменить сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон.

Пребывание Тиллерсона на посту госсекретаря было отмечено многочисленными размолвками с Трампом по поводу различных проблем, в том числе по Северной Корее.

Старший научный сотрудник Института Брукингса Томас Райс в интервью «Голосу Америки» отметил: «Госсекретарь обладает влиянием, только если его воспринимают как близкого к президенту человека. Теперь, когда Белый дом сказал прессе, что намерен отстранить Рекса Тиллерсона от должности, он лишился какой-либо власти».

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон

Однако Тиллерсон пока не подает никаких признаков намерения уйти в отставку. В начале октября он заявил: «Я никогда не рассматривал возможность уйти. Я занимаю свой пост по решению президента, и останусь здесь, пока президент считает, что я могу быть полезен для достижения его целей».

Сенатор Боб Коркер, возглавляющий комитет по международным отношениям, рассказал, что беседовал с Тиллерсоном в четверг: «Он занимается своей работой в нормальном режиме и не в курсе каких-либо изменений».

Трамп неоднократно выступал с критикой в адрес северокорейского лидера Ким Чен Ына, называя его «маленьким ракетчиком» и угрожая обрушить на КНДР военную мощь США в случае, если Пхеньян совершит атаку на США или их союзников. Несколько месяцев назад в одном из своих твитов Трамп призвал Тиллерсона не тратить попусту время на попытки переговоров с северокорейским диктатором.

«Побереги силы, Рекс, мы сделаем то, что нужно!» – написал тогда президент.

В какой-то момент появились сообщения, что после одного из заседаний в Пентагоне 65-летний Тиллерсон назвал Трампа «болваном».

Госсекретарь не опроверг эти сообщения, но уклонился от ответов на вопросы, заявив, что все это – часть политических игр в Вашингтоне. «Я не собираюсь вдаваться в эти мелочные дела», – сказал он.

53-летний Помпео, на протяжении трех сроков служивший конгрессменом от штата Канзас, по-видимости, сумел заручиться доверием Трампа, лично проводя для него ежедневные брифинги в Белом доме вместо того, чтобы делегировать эту обязанность кому-либо из своих помощников.

Сенатор Коттон – убежденный консерватор, нередко поддерживавший различные политические инициативы Трампа,– дал понять, что готов принять пост директора ЦРУ, если ему поступит такое предложение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG