Линки доступности

Тиллерсон стремится укрепить сотрудничество США и Египта в борьбе с терроризмом


Рекс Тиллерсон

Госсекретарь начинает турне по странам Ближнего Востока, в ходе которого также посетит Турцию, Иорданию, Ливан и Кувейт

Развивая достигнутое в ходе недавнего визита вице-президента США Майка Пенса в Каир, госсекретарь Тиллерсон планирует укрепить взаимные обязательства США и Египта в области борьбы с терроризмом.

Тиллерсон находится в Каире, который стал первой остановкой его турне по пяти странам Ближнего Востока. До 16 февраля он также посетит Иорданию, Турцию, Ливан и Кувейт.

Глава американской дипломатии встретится с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и министром иностранных дел этой страны Самехом Шукри. На встречах будут обсуждаться проблемы региональной безопасности, такие как ситуация в Ливии и Сирии, а также проблемы отношений между Израилем и палестинцами.

Египет развернул крупное военное наступление против боевиков на Синайском полуострове, назвав его крупномасштабной антитеррористической операцией.

Высокопоставленные американские официальные лица отмечают, что в Анкаре Тиллерсон потребует освободить американцев, задержанных турецкими властями, и призовет союзника по НАТО проявить сдержанность в проведении военных операций на севере Сирии.

«В такие времена как сейчас, контакты приобретают все большее значение», – заявил представитель Госдепартамента в пятницу, признав, что «это будет трудный разговор».

Визит главы американской дипломатии в Анкару проходит на фоне усиления напряженности между двумя членами НАТО из-за ряда разногласий, включая права человека и кризис в Сирии.

«Это трудно. Риторика ожесточенная, турецкая сторона возмущена, и сейчас трудное время, чтобы вести дела, но мы верим в то, что некоторые очень фундаментальные общие интересы по-прежнему существуют», – заявил в пятницу высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства.

Госдепартамент сообщил, что 8 февраля турецкие власти «без убедительных доказательств» осудили американского гражданина Серкана Гёльге – научного сотрудника НАСА, арестованного в июле 2016 года по обвинению в принадлежности к террористической организации.

Глава отделения правозащитной организации Amnesty International в Турции Танер Килич 1 февраля был вновь арестован и помещен под стражу до судебного процесса. Ему предъявлены обвинения в терроризме.

Госдепартамент выразил глубокую обеспокоенность в связи с этими фактами и призвал правительство Турции «положить конец затяжному периоду чрезвычайного положения, освободить людей, которые подверглись произвольному задержанию в период чрезвычайного положения и обеспечить соблюдение принципа верховенства закона в соответствии с внутренними и международными обязательствами Турции».

В течение года после неудавшейся попытки переворота в июле 2016 года турецкие власти арестовали более 40 тысяч человек и уволили 125 тысяч, включая многих работников полиции, военных и представителей судебной системы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации переворота проповедника Фетхуллу Гюлена, проживающего в изгнании в США. Гюлен отрицает свою причастность к заговору. Анкара также требует от Вашингтона экстрадиции Гюлена.

Недоверие между Вашингтоном и Анкарой усилилось, после того как Турция начала воздушное и наземное наступление в сирийском Африне против курдских Отрядов народной самообороны. Турция считает отряды террористической группировкой – расширением курдской организации, которая на протяжении десятилетий борется за предоставление курдам автономии в Турции.

США отрицают эти связи и считают Отряды народной самообороны ключевым союзником в борьбе с боевиками «Исламского государства».

«Мы призываем [турецкие власти] проявлять сдержанность в ходе операций в Африне и проявлять сдержанность в приграничных районах на севере Сирии», – заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

«Мы можем работать вместе с ними, чтобы обсудить вопросы, вызывающие у них законную озабоченность, и в то же время свести к минимуму жертвы среди мирного населения, а самое главное – сфокусироваться на борьбе с ИГИЛ, которая не закончена», – добавил представитель Госдепартамента.

В Аммане Тиллерсон встретится с руководством Иордании, чтобы согласовать новый меморандум о взаимопонимании, касающийся двусторонней помощи, а также обсудить ключевые региональные вопросы, такие как кризис в Сирии и действия Иордании в поддержку установления мира на Ближнем Востоке.

В Бейруте он встретится с президентом Ливана Мишелем Ауном, премьер-министром Саадом Харири и спикером парламента Набихом Берри. В ходе этих встреч госсекретарь подчеркнет поддержку Соединенными Штатами ливанского народа и ливанских вооруженных сил.

В Кувейте руководитель Госдепартамента возглавит делегацию на совещании на уровне министров Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, в которую входят 74 страны и организации. Он также примет участие в Конференции по восстановлению Ирака. Это первая такая конференция после поражения «Исламского государства» в сирийской Ракке и заявлений Багдада об освобождении части иракских территорий.

На трехдневной Конференции по восстановлению Ирака будут представлены возможные варианты инвестиций в частный сектор и продемонстрирована международная поддержка Ирака.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG