Линки доступности

Аналитики: нефтяные проекты ExxonMobil в Азии могут затруднить работу Тиллерсона на посту госсекретаря


Рекс Тиллерсон

Компания ExxonMobil активно ведет бурение в Южно-Китайском море

Выдвинутый Дональдом Трампом на пост госсекретаря глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон обладает опытом заключения международных нефтяных соглашений, что избранный президент считает ценным преимуществом. Однако, по словам аналитиков, активная вовлеченность компании в добычу нефти в Азии может осложнить его работу на высшем дипломатическом посту страны.

Американский энергетический гигант уже много лет ведет бурение нефти у побережья Вьетнама неподалеку от Южно-Китайского моря, где оффшорные запасы располагаются в спорных водах, на которые претендуют как Вьетнам, так и Китай.

Ранее в этом месяце высокопоставленный представитель ExxonMobil удостоился теплого приема у вьетнамского вице-премьера Чинь Динь Зунга. Оба подчеркнули важность тесного сотрудничества при осуществлении нефтедобывающих проектов в этомй стране. Компания также стремится продолжать разработку газового месторождения Кавой Сань.

Китай предостерег иностранные нефтяные компании против добычи нефти в спорных водах Южно-Китайского моря.

«Тиллерсону придется успокаивать таких союзников, как Южная Корея и Япония, при этом пытаясь предотвратить потенциальные конфликты, в основном с Китаем и Северной Кореей», – считает заместитель директора Центра по международной безопасности имени Брента Скоукрофта при Атлантическом Совете Алекс Уорд.

Конкуренция за контроль над потенциальными энергетическими ресурсами и ключевыми маршрутами их поставок через Южно-Китайское море считается ключевым фактором, повышающим ставки в морских спорах. США И, хотя США не принадлежат к числу участников дискуссии о спорных островах в Южно-Китайском море, Вашингтон подчеркивает свою заинтересованность в мирном разрешении проблемы.

Около 20 процентов перерабатывающих заводов ExxonMobil расположены в Азии, в том числе в Австралии, Китае, Сингапуре и Таиланде, сообщается в финансовом отчете компании за 2015 год.

Однако выдвижение Тиллерсона и его тесные связи с Азией вызывают неоднозначную реакцию у аналитиков и активистов охраны окружающей среды.

«Для ведения дел с Азией Трамп подобрал людей, которые придерживаются гораздо более жесткой линии в отношении Китая. А Тиллерсон, чья компания в партнерстве с Вьетнамом вела бурение в Южно-Китайском море, возмутив Китай, является ярким тому примером», – отмечает Гарри Казианис из Центра национальных интересов.

Организация по защите экологии океана Oceana выразила беспокойство по поводу выдвижения Тиллерсона.

Вице-президент американского отдела организации Жаклин Савиц заявила: «Невозможно представить, чтобы действия Тиллерсона обратили вспять изменения, связанные с глобальным потеплением», учитывая, что он посвятил четыре десятка лет работе в нефтяной компании, которая «эксплуатировала свои необъятные ресурсы и влияние, чтобы сбить с толку науку о климате и пресечь действия по борьбе глобальным потеплением

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG