Линки доступности

Продолжается турне госсекретаря Тиллерсона по странам Африки


Госсекреатрь США Рекс Тиллерсон. Найроби, Кения. 11марта 2018 г.

Субботние мероприятия с участием госсекретаря были отменены из-за его недомогания

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон возобновил визит в Кению в соответствии с графиком, после того как в субботу мероприятия с его участием были отменены из-за его «недомогания».

В воскресенье он возложил венок у посольства США в Найроби на церемонии в память об убитых и раненых в результате взрыва бомбы у здания дипмиссии 20 лет назад.

«Как вы все знаете, в 1998 году террористы думали, что они могут деморализовать и уничтожить кенийский и американский народ, атаковав посольство США здесь, в Найроби. Разумеется, они ошибались. Почти двадцать лет спустя мы встречаемся здесь, чтобы почтить память тех, кого мы потеряли, и раненых», – заявил Тиллерсон аудитории, среди которых были пострадавшие в результате теракта.

Одним из них был Джоаш Окиндо, который продолжает работать в посольстве США после того, как в результате взрыва он получил перелом обеих ног. Окиндо, который надел на церемонию медаль за отвагу, в день взрыва был охранником посольства.

«Когда становится холодно, я чувствую боль», – сказал он.

Тиллерсон отменил мероприятия, чтобы сделать передышку в крайне загруженном графике, сообщили в Госдепартаменте.

«Госсекретарь почувствовал недомогание после пары дней длительной работы по таким важным вопросам, как Северная Корея, еще находясь дома, и отменил мероприятия на этот день», – сообщил представитель Госдепартамента Стив Голдстейн, которой сопровождает Тиллерсона в его поездке в Африку.

Голдстейн добавил, что другие субботние мероприятия пройдут без Тиллерсона, а некоторые другие, возможно, будет перенесены. По его словам, ожидается, что Тиллерсон возобновит работу в соответствии с графиком в воскресенье.

После встречи в пятницу в Найроби с президентом Кении Ухуру Кениатой, Тиллерсон дал высокую оценку политическому примирению между Кениатой и лидером оппозиции Райлой Одингой. Глава американской дипломатии назвал этот процесс «положительным шагом к преодолению этнического и политического раскола в Кении», говорится в сообщении Госдепартамента.

Кениата и Одинга встретились впервые после неоднозначных президентских выборов, которые прошли летом прошлого года, чтобы приступить к совместным действиям для достижения национального единства, как они их характеризуют.

На встрече с Кениатой Тиллерсон подчеркнул «мощную поддержку Соединенными Штатами демократических институтов», включая СМИ, и выразил тревогу по поводу «ограничений в политическом пространстве».

В январе Одинга принес символическую президентскую присягу в ходе инсценированной церемонии инаугурации. В этот же день кенийские власти закрыли три телеканала. Правительство проигнорировало судебный ордер, разрешавший работу телестанций, которые планировали показать принесение присяги в прямом эфире.

Министр иностранных дел Кении Моника Джума заявила после встречи с Тиллерсоном, что правительство Кении привержено подлинному политическому процессу, основанному на фундаментальных ценностях.

«Я подтверждаю, и президент также подтвердил приверженность Кении ценностям демократического государственного управления, конституционализма, верховенству закона и правам человека», – сказала Джума.

Старший советник Института мира США Джонни Карсон в интервью «Голосу Америки» заявил, что свободные и независимые СМИ способствуют общественному доверию.

«Пришло время, когда стороны должны двигаться дальше, но на правительстве лежит ответственность по принятию мер в защиту верховенства закона, защиты судебной системы, в защиту свободы слова и в защиту СМИ», – сказал Карсон.

Среди других тем, которые Тиллерсон обсуждал с Кениатой, были борьба с терроризмом в соседнем Сомали, политические волнения в Южном Судане и укрепление американо-кенийских деловых отношений.

По словам Тиллерсона, США будут стремиться к сотрудничеству с африканскими странами, стимулируя их к улучшению системы государственного управления и достижению долгосрочных целей в области безопасности и развития.

Турне госсекретаря по пяти странам Африки началось ранее на этой неделе.

В пятницу он прибыл в Найроби из Джибути. Его поездка началась в среду с визита в Эфиопию, где он встретился с премьер-министром страны и главой Комиссии Африканского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG