Линки доступности

Помимо Техаса, Трамп объявил зоной бедствия ряд районов соседней Луизианы

На Хьюстон – четвертый по величине город США – в понедельник обрушились новые тропические ливни. Тем временем спасатели пытаются помочь тысячам жителей, пострадавших из-за сильного наводнения.

По словам городских властей, уже удалось спасти 2000 человек, однако еще остается 185 неотложных вызовов.

«Наша цель – спасать, – заявил мэр города Сильвестр Тернер. – Главное для нас – вытащить людей из стрессовой ситуации, в которой они находятся». Он добавил, что 5500 человек доставлены во временные убежища.По прогнозам синоптиков, ураган «Харви», обрушившийся на побережье в пятницу вечером, принесет в окрестности Хьюстона еще до 25 см дождевых осадков, а к среде может прибавиться еще от 40 до 60 см. В некоторых районах уже выпало до 60 см осадков.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в понедельник, что ликвидация последствий урагана «Харви» будет «очень дорогостоящей» и пообещал поставить вопрос финансирования перед Конгрессом.

Он также выразил надежду, что Конгресс быстро примет решение о выделении средств на ликвидацию последствий стихии.

«Для меня основным приоритетом является защита жизни наших людей. Все средства находящиеся в моем распоряжении будут предоставлены в распоряжение местных властей», - заявил Трамп.

Завтра Трамп планирует посетить Техас и уже объявил штат зоной бедствия, что позволит получить помощь от национального правительства. В понедельник зоной бедствия также были объявлены некоторые районы соседнего штата Луизиана.

«Хотя сила ветра уменьшилась, я хочу подчеркнуть, что опасность еще не миновала, – заявила замминистра по национальной безопасности Элейн Дьюк. – Ситуация еще далека от безопасной. "Харви" по-прежнему опасный и исторический шторм». Она добавила, что уровень воды в реках на юге Техаса достигнет пикового уровня лишь позже на этой неделе.

«В настоящий момент мы сосредоточены на спасательных операциях, а к операциям по восстановлению перейдем позже на этой неделе. Но сегодня мы серьезно обеспокоены судьбой жителей Хьюстона и окрестных районов, которые оказались в бедственном положении и нуждаются в срочной помощи. Людям нужна помощь и мы прилагаем все усилия, чтобы ее оказать», – добавила Дьюк.

Глава Федеральной администрации по чрезвычайным ситуациям Брок Лонг заявил: «По нашим прогнозам, более 30 000 человек будут временно размещены в убежищах, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить им помощь. Также мы готовы раздавать предметы первой необходимости и уже делаем это».

«Я призываю всех граждан не оставаться в стороне», – добавил он.

Глава Береговой охраны Пол Цукунфт заявил, что спасатели сверяются с картами Google, чтобы понять, откуда поступают призывы о помощи. «Мы хотим спасать жизни», – сказал он.

Чрезвычайные службы США в понедельник заявили, что намерены как можно скорее подтянуть в Техас федеральные ресурсы, чтобы помочь пострадавшим от наводнения жителям. По приблизительным оценкам, в помощи нуждаются более 450 000 человек.

Подписанный в понедельник указ президента о введении чрезвычайного положения в Луизиане поручает координацию помощи Министерству внутренней безопасности и Федеральному управлению по чрезвычайным ситуациям. Как сообщается в заявлении Белого дома, это поможет «облегчить страдания, причиненные местному населению, и предоставить необходимую помощь в принятии требуемых чрезвычайных мер», а также «спасти жизни и защитить имущество, здоровье и безопасность граждан, снизив или предотвратив угрозу катастрофы» в отдельных районах.

Главный синоптик Центра прогнозирования погоды Патрик Берк заявил: «Если судить по имеющейся на сегодня информации, такого шторма у нас еще никогда не было. Никогда не было столь сильных дождей на столь обширной территории. Ущерб уже приобрел катастрофические масштабы, и, к сожалению, ситуация будет катастрофической и в ближайшие дни».

По данным Национальной метеорологической службы, в понедельник утром центр шторма медленно смещался на юго-восток по траектории, которая в течение дня приведет его обратно в Мексиканский залив, что, возможно, позволит шторму набрать силу, после чего во вторник он снова обрушится на сушу.

Инженерный корпус Армии США объявил в понедельник, что начинает контролируемый спуск воды из двух водохранилищ, чтобы предотвратить их переполнение и снизить риск дальнейшего наводнения. Спуск воды будет осуществляться в течение нескольких недель.

В районе бедствия ведутся сотни спасательных операций. Спасатели работают с вертолетов и катеров, а также передвигаются по паводковым водам вброд. В операциях участвуют полиция, пожарные службы, медики, 3000 военнослужащих Национальной гвардии и добровольцы.

Губернатор Техаса Грег Эббот заявил, что в понедельник отправит в Хьюстон еще 1000 военнослужащих Национальной гвардии. Он объявил чрезвычайное положение примерно в четверти округов штата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG