Линки доступности

Национальная служба погоды: наводнение в Техасе – катастрофическое и беспрецедентное


Последствия шторма «Харви»ю Хьюстон, Техас. 27 августа 2017 г.

Вызвавший наводнение шторм «Харви» стал наиболее жестоким ураганом на территории США за последние 10 лет

«Катастрофическим, беспрецедентным и угрожающим жизни людей» назвала в воскресенье Национальная служба погоды наводнение в Хьюстоне, штат Техас, предупредив, что оно может продолжиться на следующей неделе.

Как сообщалось ранее, ставший причиной наводнения тропический шторм «Харви» унес жизни, по меньшей мере, двух человек. В воскресенье он вызвал беспрецедентные ливни на юго-востоке Техаса.

Первой жертвой шторма стал житель города Рокпорта, погибший в загоревшемся доме. Второй жертвой стала женщина, которая, по предположениям властей, погибла после того как выбралась из машины на затопленную улицу в Хьюстоне.

По данным Национальной службы погоды, с вечера пятницы в районе Хьюстона появились, по меньшей мере, семь торнадо.

Хьюстон, Техас. 27 августа 2017 г.
Хьюстон, Техас. 27 августа 2017 г.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер призвал жителей города «сделать свою часть работы», чтобы свести к минимуму человеческие потери на юго-востоке Техаса в связи с тропическим штормом «Харви».

«Люди хотят получить помощь прямо сейчас, – сказал Тернер на пресс-брифинге в воскресенье. – Они звонят по телефону экстренных служб и возмущаются, если не могут дозвониться. Я это понимаю. Но я хочу сказать, что мы все – экстренные службы, соседи, добрые самаритяне – должны объединить усилия. Дополнительные ресурсы выделяются и распределяются в разных районах города».

«Если мы проявим спокойствие, если каждый проделает свою часть работы, мы пройдем через это с минимальными людскими потерями, жизнь города вновь войдет в колею, и мы двинемся вперед», – добавил он.

По словам Тернера, по состоянию на воскресенье поступило более 2 тысяч звонков с просьбой о помощи. Мэр сообщил, что городские общественно-культурные центры начали работать как убежища. Кроме того, власти выделили более 40 дополнительных катеров для спасательных операций.

Полиция Хьюстона призвала жителей города забираться на крыши, а не укрываться на чердаках, если их дома окажутся в зоне затопления

Порт Техас-Сити предполагает возобновить работу в течение 24-48 часов, после оценки нанесенного ущерба. Порт закрылся в пятницу при приближении шторма. Судам пока запрещено заходить и покидать судоходный пролив.

Пострадавшие

Кроме двух погибших, от шторма «Харви» пострадали, по меньшей мере, 14 человек в районе между Корпус-Кристи и Хьюстоном. Многие опасаются, что число пострадавших может вырасти. Власти Техаса предполагают, что им удастся отыскать других пострадавших после того, как шторм двинулся вглубь территории.

«Жители Хьюстона сталкивались с подобными ситуациями и ранее, но это одна из худших, если не самая худшая ситуация, которую переживал город», – заявил губернатор Техаса Грег Эббот, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС в воскресенье. Он добавил, что спасение максимально возможного числа людей является «самой главной целью» властей.

Национальная служба погоды в Хьюстоне в воскресенье назвала наводнение «катастрофическим, беспрецедентным и представляющим угрозу для жизни людей». Метеорологи предупредили, что оно может продолжиться на следующей неделе.

​Глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Брок Лонг, выступая на телеканале CNN в воскресенье, заявил, что федеральные чрезвычайные службы «останутся в регионе регионе на несколько лет». Он назвал стихийное бедствие «из ряда вон выходящим событием».

Проливные дожди

«Харви» стал наиболее жестоким ураганом на территории США за последний десяток лет. Уровень осадков в некоторых местах превысил 50 сантиметров.

Корреспондент «Голоса Америки» Селия Мендоса передает из Хьюстона: «Люди ошеломлены. Все закрыто. Люди тревожатся о том, что будет с ними, с их соседями, с их домами». Ураган застал некоторых людей на работе, и они пытаются связаться с родными, которые находились дома.

«Я испугался. Моя семья пыталась дозвониться до меня. Я сказал им, что стою на автотрассе и не знаю, сколько еще придется простоять. Я рекомендую людям оставаться дома, с семьей», – рассказал «Голосу Америки» Рикардо Мартинес, который в воскресенье отвозил постояльцев отеля в аэропорт Хьюстона.

Поисково-спасательные операции

Эббот сообщил, что в поисково-спасательных операциях участвуют более тысячи человек. Им уже удалось спасти несколько человек, которые были подняты на вертолеты и вывезены из зоны затопления.

Президент Дональд Трамп в воскресенье написал в Твиттере, что благодаря «замечательной координации» между разными ведомствами удалось спасти тысячи людей. Он также сообщил, что намерен посетить пострадавшие районы Техаса, «как только такая поездка будет возможной» и не будет мешать работе.

Мэр Рокпорта Чарльз Вакс в интервью Weather Channel сообщил, что некоторые школы, дома и компании получили серьезные повреждения, некоторые были разрушены.

Ранее в субботу в результате шторма 338 тысяч человек остались без электроэнергии. К вечеру без электричества оставались около 200 тысяч человек. Поступали сообщения об отключениях сотовой связи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG