Линки доступности

Переговоры США и Талибана в Пакистане отменены


Залмай Халилзад (архивное фото)

Ожидалось, что встреча представителей сторон пройдет 18 февраля

Предстоящая встреча в Пакистане делегации США и представителей Талибана отменена. Информация об этом поступила от обеих сторон.

Один из лидеров Талибана на условиях анонимности подтвердил, что встреча была отменена «американцами». В заявлении Талибана, опубликованном позднее, говорится, что переговоры были отложены, потому что многие из 14 членов его делегации на переговорах не могут выехать за границу, поскольку включены «в черные списки США и ООН». Некоторые из них находятся в санкционном списке Совета Безопасности ООН, что запрещает им международные поездки.

Тем временем представитель США сообщил, что Залмай Халилзад, который должен был возглавить американскую делегацию, не планирует посещать Исламабад на предстоящей неделе.

США заявили, что не получили официального приглашения от правительства Пакистана на эту встречу, о которой впервые объявил представитель Талибана Забиулла Муджахид несколько дней назад.

В заявлении Муджахида была указана дата переговоров, 18 февраля, и отмечалось, что официальное приглашение было направлено Пакистаном. Кроме того, заявил он, делегация Талибана также встретится с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом.

На следующий день министр информации Пакистана Фавад Чоудхури подтвердил проведение переговоров на пресс-конференции, назвав их «поворотным моментом».

«Следующий раунд переговоров с Талибаном пройдет в Пакистане, и в результате этих переговоров появится шанс на установление стабильности в Афганистане», – сказал он.

Реакция МИД Афганистана на объявление о встрече была резкой: ведомство заявило, что она нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН.

«Афганистан пожалуется в Совет Безопасности ООН на контакты Пакистана с Талибаном, по которым с правительством Афганистана не консультировались», – написал в Твиттере представитель афганского МИДа Сибгатулла Ахмади.

Ранее Афганистан направил аналогичную жалобу на Россию – за то, что она позволила членам Талибана приехать в Москву на конференцию, в которой приняли участие примерно 50 афганцев, включая политических лидеров, бывших командиров джихадистов и активистов гражданского общества. Однако представители афганского правительства не были приглашены на эту конференцию, потому что Талибан отказывается контактировать с администрацией в Кабуле, несмотря на давление со стороны США, Саудовской Аравии и других.

Президент Афганистана Ашраф Гани подверг критике участников конференции, заявив, что у них нет «полномочий исполнительной власти» для заключения каких-либо соглашений.

«Пусть проходят сотни таких встреч», – сказал он.

Некоторые аналитики говорят, что заявления Гани указывают на его недовольство исключением из переговоров между США и Талибаном, которые начались летом прошлого года. После этого стороны провели несклько раундов переговоров.

Последняя встреча, которая прошла в Дохе в начале января, продолжалась шесть дней. Тогда Халилзад заявил, что стороны «в принципе» договорились о выводе иностранных войск из Афганистана в обмен на гарантии того, что афганская территория не будет использоваться террористическими группировками или отдельными террористами.

Выступая на публичном мероприятии в вашингтонском Институте мира США, Халилзад заявил, что Талибан не хочет «садиться за стол переговоров с одним лишь правительством», потому что они не хотят дать президенту Гани преимущество на президентских выборах, намеченных на июль.

«Есть признаки того, что они готовы принять участие в переговорах с правительством в рамках многосторонней конструкции», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG