Линки доступности

Трамп осудил Россию и Иран в связи с химатакой в Сирии


Президент США Дональд Трамп

Ранее США призвали Москву отказаться от поддержки правительства в Дамаске и включиться в работу по предотвращению новых химических атак

Президент США Дональд Трамп в воскресенье обвинил президента России Владимира Путина и Иран в «безумной химической атаке» в Сирии, в результате которой погибли по меньшей мере 40 человек. Американский лидер пообещал, что виновные «заплатят большую цену».

Отмечая, что Трамп редко прямо критикует российского лидера, корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер приводит слова главы Белого дома о том, что «президент Путин, Россия и Иран несут ответственность» за поддержку «животного Асада», имея в виду президента Сирии Башара Асада.

«Придется заплатить большую цену, – написал Трамп в одном из твитов. – Немедленно откройте этот район для оказания медицинской помощи и верификации. Еще одна гуманитарная катастрофа без какой-либо причины. Отвратительно!»

Трамп не указал, каким может быть ответ США, но советник по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт заявил телеканалу АВС News, что он «не стал бы отвергать никакие варианты развития событий».

Трамп заявил, что пригород Дамаска Дума, где произошла «расправа», «заперт и окружен сирийской армией, из-за чего он полностью отрезан от внешнего мира».

При этом Трамп также заметил, что его предшественник президент Барак Обама «пересек объявленную им красную линию, проведенную на песке», когда обещал привлечь Асада к ответственности за предыдущие химические атаки.

«Сирийская катастрофа могла закончиться уже давно! Животное Асад уже ушло бы в историю!» – добавил он.

Упрек в адрес Путина был нетипичен для Трампа.

С момента вступления в должность около 15 месяцев назад американский лидер с неохотой соглашался с выводами американской разведки о том, что Путин направлял кампанию по вмешательству в президентские выборы 2016 года, чтобы помочь Трампу победить. Специальный прокурор Роберт Мюллер ведет уголовное расследование возможных связей штаба Трампа с Россией, но Трамп неоднократно отвергал наличие какого-либо сговора с Москвой.

Президент США Дональд Трамп осудил химическую атаку в Сирии, обвинив президента России Владимира Путина и Иран в поддержке «животного Асада». Трамп заявил, что Асад должен дорого заплатить за «безумную» химическую атаку, приведшую к многочисленным жертвам, «включая женщин и детей».

Ранее США призвали Россию немедленно отказаться от поддержки сирийского правительства и «сотрудничать с международным сообществом для предотвращения новых варварских химических атак».

Ранее и.о. замгоссекретаря по общественной дипломатии Хизер Нойерт заявила, что США внимательно следят за тревожными сообщениями, поступившими 7 апреля, о новой химической атаке, от которой на этот раз пострадала больница в сирийском городе Дума.

В заявлении говорится, что «Россия, с ее непоколебимой поддержкой режима, в конечном итоге несет ответственность за эти жестокие атаки, направленные против огромного числа мирных жителей, и удушение наиболее уязвимых сообществ Сирии с помощью химического оружия».

Повстанцы утверждают, что сирийские правительственные войска в субботу применили бочечные бомбы, содержащие ядовитые вещества, против мирных жителей, в результате чего погибли десятки человек. Это произошло на фоне продолжения наступления сирийских войск на последний город в Восточной Гуте, который контролируют повстанцы.

Сирийские государственные СМИ отвергли заявления повстанцев, в то время как войска развернули наступление на Думу, расположенную в окрестностях Дамаска.

Российский МИД отверг заявления о химической атаке.

«Продолжаются информационные вбросы о применении хлора или других отравляющих веществ правительственными войсками, – говорится в сообщении ведомства. – О подобного рода опасных провокациях мы не раз предупреждали в последнее время. Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне».

«Сирийская обсерватория по правам человека» и «Сирийско-американское медицинское общество» (САМС) сообщили, что в результате субботних авиаударов погибли по меньшей мере 30 жителей Думы, десятки других получили ранения.

САМС утверждает, что бомба с хлором была сброшена на больницу в Думе, однако директор «Сирийской обсерватории» Рами Абдулрахман заявил, что не может подтвердить применение химического оружия.

Атака произошла после того, как другие повстанческие группировки в Гуте согласились покинуть этот район по безопасному коридору и перебрались в подконтрольные повстанцам районы к северо-востоку от Алеппо.

Информагентство Reuters, ссылаясь на сирийское государственное телевидение, сообщает о достижении соглашения об освобождении всех заключенных, удерживаемых сирийскими повстанцами, контролирующими Думу, в обмен на разрешение повстанцам покинуть город. Согласно этому соглашению, бойцы группировки «Джейш аль-Ислам» в течение 48 часов покинут Думу и отправятся в город Джераблус вблизи границы с Турцией, сообщил источник сирийского телевидения.

Прекращение огня фактически было нарушено в пятницу, когда сирийские войска развернули наземное и воздушное наступление на Думу, в результате чего, по данным наблюдателей, погибли не менее 40 человек.

Папа римский Франциск осудил применение химического оружия в Сирии. «Не бывает хорошей войны и плохой войны, и ничто, ничто не может оправдать применение таких средств истребления против беззащитных людей и групп населения», – заявил понтифик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG