Линки доступности

Израиль эвакуировал свыше 400 сирийцев из зоны боевых действий


Израильские военные назвали эвакуацию спасателей из «Белых касок» и их родных «исключительным гуманитарным жестом»

Вечером в субботу Израиль эвакуировал спасателей-волонтеров организации «Белые каски» и членов их семей – всего 422 человека – из зоны военных действий в Сирии и переправил их в Иорданию в автобусной колонне, которую сопровождали израильская полиция и автомобили ООН.

Силы обороны Израиля, идентифицировавшие спасателей, как гражданских лиц, сообщили в «Твиттере», что они были «эвакуированы из зоны боевых действий на юге Сирии из-за непосредственной угрозы их жизни».

«Перевод перемещенных сирийцев через Израиль является исключительным гуманитарным жестом», – говорится в сообщении.

Сирийская гражданская оборона, также известная как «Белые каски», была основана в 2013 году как сеть активистов, спасающих раненых после воздушных ударов и других атак в ходе семилетнего конфликта в Сирии между силами, верными президенту Башара Асаду, и повстанцами, пытающимися его свергнуть.

Армия обороны Израиля сообщила, что эвакуация (первая эвакуация подобного рода) была проведена по просьбе США, Канады и европейских стран.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо в последние дни просили его оказать содействие эвакуации.

«Жизнь этих людей, которые спасали жизнь другим, была в опасности, – сказал Нетаньяху. – Поэтому я разрешил их перевод через Израиль в другие страны в качестве важного гуманитарного жеста».

Иордания сообщила, что санкционировала спасательную миссию и что эвакуированные будут переселены в Великобританию, Германию и Канаду в течение трех месяцев из-за «риска для их жизни». Первоначально Амман заявлял о выводе 800 человек, но потом скорректировал это число до 422 человек.

Глава «Белых касок» Раед Салех, заявил, что эвакуированные прибыли в Иорданию после того, как они были «окружены в опасном регионе». Он сообщил, что они были окружены в сирийских провинциях Дараа и Эль-Кунейтра, которые граничат с Иорданией и оккупированными Израилем Голанскими высотами.

«"Белые каски" стали объектом нападений и, благодаря их широкой известности, мы сочли, что в данных конкретных обстоятельствах добровольцы нуждались в немедленной защите», – заявили в британском МИДе.

Однако сирийские власти, которые считают представителей «Белых касок» террористами и обвиняют их в сотрудничестве с повстанцами, выступающими против Асада, назвали операцию по их спасению «скандалом», заявив, что участие Израиля в эвакуации свидетельствует о том, что «Белые каски» сотрудничают с агентами сирийского врага.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG