Линки доступности

Похищенный в Сирии британский журналист Джон Кэнтли, возможно, жив


Джон Кэнтли (архивное фото)

Более шести лет назад он был похищен боевиками «Исламского государства»

Британский фотожурналист Джон Кэнтли, похищенный боевиками ИГ более шести лет назад вместе с американским репортером Джимом Фоли, возможно, еще жив, заявил министр внутренних дел Великобритании Бен Уоллес.

После того, как Кэнтли попал в плен на севере Сирии, он несколько раз появлялся в пропагандистских роликах группировки (предположительно, по принуждению), однако его не видели живым с 2016 года, когда он появился в видео, снятом в Мосуле в начале осады, в результате которой город был взят иракскими правительственными силами.

Фоли, до конфликта в Сирии работавший с Кэнтли в Ливии, стал первым западным заложником, которого обезглавили боевики ИГ. Его казнь потрясла весь мир.

До недавнего времени частные эксперты по безопасности сходились во мнении, что Кэнтли, скорее всего, либо был убит боевиками, либо погиб в бою.

Представители британских властей в частном порядке также высказывали мнение, что он убит. В июле 2017 года иракские СМИ сообщили, что Кэнтли погиб в результате авиаудара в ходе боев за Мосул. Эти сообщения были основаны на интервью с пленными бойцами ИГ. Однако боевик ИГ французского происхождения рассказал в интервью французскому журналу Paris Match, что Кэнтли выжил во время осады Мосула и был перевезен в сирийский город Ракку.

Во вторник, беседуя с журналистами, Уоллес рассказал, что, по мнению британских властей, 49-летний фотожурналист жив. При этом министр не привел никаких подробностей относительно предполагаемого местонахождения Кэнтли и не сказал, на какой информации основывается это предположение.

Аналитики считают маловероятным, что министр мог сделать подобное заявление без каких-либо веских доказательств, которые могли поступить от одного из иностранных боевиков ИГ, которые в последнее время все чаще попадают в плен к курдским силам, сражающимся за участок территории на востоке Сирии, остающийся под контролем террористической группировки.

Семья Кэнтли пока никак не прокомментировала заявление Уоллеса. В 2014 году его 80-летний отец Пол, находясь в больнице, опубликовал видео с призывом освободить его сына. Спустя несколько дней он скончался от пневмонии.

Организация «Свободу Джону Кэнтли», которая пытается привлечь внимание к судьбе похищенного журналиста, заявила в «Твиттере»: «Мы в курсе появившихся сообщений о том, что Джон Кэнтли жив, и хотя на данный момент они не подтверждены, мы продолжаем надеяться и молиться, чтобы они оказались правдой».

В прошлом месяце курдские власти также сообщили западным журналистам, что Кэнтли, может быть, еще жив: утверждается, что его видели на востоке Сирии, неподалеку от границы с Ираком.

С тех пор, как в декабре 2016 года был опубликован последний пропагандистский ролик с его участием, силы ИГ понесли значительные потери.

В видео из Мосула Кэнтли, одетый в черное, подобно боевикам ИГ, выглядел более здоровым, чем в прошлых пропагандистских роликах, в которых он обвинял западные СМИ в искажении фактов при освещении событий в Сирии и Ираке. В одном из эпизодов одетый в тюремную одежду Кэнтли изображал телеведущего и критиковал правительства Великобритании и США за то, что они не могут добиться освобождения удерживаемых боевиками американских и британских граждан.

В одном из ранних видео журналист подчеркнул, что является пленником «Исламского государства» и не знает, удастся ли ему выжить.

В более поздних видео он не упоминал о том, что находится в плену, что вызвало тревожные вопросы у некоторых журналистов и аналитиков. Эксперты по безопасности начали спорить о том, не подвергся ли Кэнтли стокгольмскому синдрому и не начал ли искренне симпатизировать боевикам, или он просто подыгрывает им, говоря то, что от него требуется, чтобы выжить.

Ранее Кэнтли уже попадал в плен в Сирии – это случилось 19 июля 2012 года. Британские боевики-исламисты, связанные с небольшой джихадистской группой, захватили его при въезде в Сирию из Турции вместе с голландским фотографом Йеруном Эрлемансом. При попытке бежать Кэнтли был ранен в ногу, однако его спасла другая, более умеренная повстанческая группировка.

Спустя несколько месяцев он вернулся в тот регион, где был похищен, вместе с Фоли, и оба журналиста были схвачены у интернет-кафе в Идлибе на севере Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG