Линки доступности

Новые бои под Дамаском, несмотря на резолюцию СБ ООН


Получившие ранения дети в одной из больниц осажденного города Дюма в районе Восточная Гута под Дамаском. Сирия. 23 февраля 2018 г.

Правозащитники: число жертв в окрестностях сирийской столицы за последнюю неделю превысило 500 человек

Новые столкновения произошли в воскресенье под Дамаском, несмотря на требование ООН о 30-дневном прекращении огня, необходимого, чтобы спасатели и медики могли попасть в этот район.

Британская правозащитная организация «Сирийская обсерватория прав человека» сообщила, что после предполагаемой атаки с применением хлора в удерживаемом повстанцами пригороде Дамаска Восточная Гута в воскресенье погиб один ребенок, а еще у не менее 12 человек возникли проблемы с дыханием.

Министерство обороны России заявило, что «лидеры вооруженных формирований в Восточной Гуте готовят провокацию с применением отравляющих веществ с целью обвинить правительственные силы в использовании химического оружия против мирного населения». В заявлении отмечается, что в этом районе «продолжается обострение обстановки».

Что известно о химической атаке в Восточной Гуте?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Кроме того, в ходе столкновений в окрестностях Дамаска было убито 9 человек, и 31 получил ранения. Таким образом, число жертв в результате столкновений за прошлую неделю превысило 500 человек.

Глава правозащитной организации Рами Абдуррахман заявил, что количество воздушных ударов, судя по всему, сократилось, но наземные столкновения усилились.

Государственные СМИ утверждают, что правительственные войска прорвались в район Восточная Гута, но оппозиция опровергает сообщения о продвижении подчиняющихся Дамаску сил. «Медиацентр Гуты», в котором работают активисты, сообщает, что бойцы группировки «Армия ислама» заблокировали правительственные войска, убив многих военнослужащих.

Иранский генерал Мохаммад Бакери заявил, что Тегеран, чье правительство поддерживает президента Сирии Башара Асада, и Дамаск будут соблюдать резолюцию ООН. Однако Бакери также отметил, что перемирие не относится к пригородам Дамаска, «захваченным террористами».

«Режим Асада и его союзники показали, что они совершенно не уважают решение Совета Безопасности, развернув самое интенсивное наступление на Гуту с нескольких направлений через несколько часов после принятия резолюции», – заявил активист из Гуты Ахмад Ханшур.

Государственные СМИ сообщили, что повстанцы нарушили перемирие, выпустив 15 артиллерийских снарядов по районам, контролируемым правительством.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш описал обстановку в Восточной Гуте после бомбардировки, как «ад на земле», заявив, что режим прекращения огня должен быть введен «немедленно».

В Восточной Гуте проживают около 400 тысяч человек. Сирийские власти блокируют его с 2013 года, что привело к острому дефициту продовольствия и медикаментов.

Пригород Дамаска, который находится в 17 километрах от столицы, контролируется двумя исламистскими группировками и бывшим филиалом «Аль-Кайды» в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG