Линки доступности

В Кремле уверены, что Турция скоро свернет операцию в Сирии


Сирийские курды протестуют против военной операции турецких войск в Сирии. 10 октября 2019 г.

Эксперты задаются вопросом, готов ли Эрдоган соблюдать обозначенные Путиным красные линии

Российские власти прогнозируют, что Турция вскоре начнет сворачивать военную операцию на северо-востоке Сирии. По их словам, сирийские курды согласились отложить свои планы относительно самоуправления, и курдские бойцы будут вместе с сирийскими войсками патрулировать границу.

На прошлой неделе складывалось впечатление, что российский президент Владимир Путин одобряет турецкую операцию на северо-востоке Сирии, но устанавливает свои красные линии. По словам аналитиков и российских чиновников, одно из условий – что операция не должна привести к постоянной оккупации сирийской территории.

Ожидается также, что в обмен на благосклонную реакцию Кремля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласится с планами Москвы по поводу политического будущего Сирии, при котором президент Башар Асад вернет себе контроль над всей территорией страны.

Путин и Эрдоган побеседовали по телефону незадолго до того, как турецкие самолеты начали наносить авиаудары по приграничным курдским городам.

В воскресенье Курдская автономная администрация севера и востока Сирии официально объявила о том, что Сирийские демократические силы заключили договоренность с Дамаском и Москвой после того, как США объявили о выводе оставшихся войск из Сирии.

Несмотря на взаимную враждебность между курдами и Дамаском, за годы войны СДС редко вступали в противостояние с правительственными силами. Иногда даже складывалось впечатление, что они координировали свои военные кампании, когда это отвечало общим интересам.

В связи с этим выступающие против Асада повстанцы стали обвинять курдов в сговоре с правительством. Такого мнения придерживаются и иракские курды, не раз обвинявшие сирийских собратьев в потворстве Асаду.

Однако лидеры курдов настаивают, что конфликт между повстанцами и Асадом – не их война и что они не хотят, чтобы их города были разорены, как соседняя провинция Алеппо.

Видимо, именно это послужило мотивом для заключения договоренности с Асадом.

Как отмечает директор Центра ближневосточных исследований при Университете Оклахомы Джошуа Лэндис, теперь главный вопрос состоит в том, прекратит Турция свою операцию или окажется готова вступить в противостояние с сирийскими правительственными силами и разрушить недавно потеплевшие отношения с Москвой. По мнению эксперта, сирийское правительство обязательно постарается взять под контроль месторождения нефти и газа, которые сейчас находятся в руках курдов, но необходимы для восстановления Сирии.

В то время как российские чиновники в беседах с «Голосом Америки» выражают уверенность, что Турция будет соблюдать установленные Путиным красные линии, Лэндис отмечает, что масштабы амбиций Эрдогана в Сирии пока до конца не ясны. «Эрдоган также считает, что у Турции есть уникальная миссия наследницы великой империи, страны, основанной отважными людьми», – пишет он в «Твиттере».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG