Линки доступности

Представители сирийских повстанцев и Дамаска прибыли в Астану для переговоров


Готовится помещение для пресс-конференций в гостинице Rixos President Hotel для мирных переговоров по Сирии. Астана, Казахстан. 22 января 2017 г.

Ожидается, что главной темой переговоров станет укрепление прекращения огня на всей территории Сирии

Делегации сирийской оппозиции и правительства в воскресенье прибыли в столицу Казахстана Астану, где в понедельник начинаются мирные переговоры и первая непосредственная встреча представителей противоборствующих сторон за последний год.

Российские СМИ сообщили в воскресенье, что в Астане проходит трехсторонняя встреча представителей организаторов переговоров: России, Ирана и Турции.

Россия и Иран выступают на стороне правительственных войск президента Башара Асада, в то время как Турция и США поддерживают повстанцев, добивающихся его смещения.

Ожидается, что переговоры в понедельник будут сосредоточены на укреплении общенационального прекращения огня, достигнутого в декабре при посредничестве России, Ирана и Турции, которое в целом соблюдается.

Все стороны, включая возглавляемую США международную коалицию, заявляют, что их целью являются террористические группировки на территории Сирии, такие как «Исламское государство» и филиалы «Аль-Кайды», которые не участвуют в переговорах и на которых не распространяется прекращение огня. Однако Сирия и ее сторонники, Россия и Иран, также наносили удары по так называемым умеренным повстанцам, сражавшимся с Асадом на протяжении шестилетнего конфликта.

Предыдущие попытки добиться прекращения огня, предпринимаемые при участии США и ООН, вскоре проваливались, когда воюющие стороны нарушали перемирие и обвиняли в этом друг друга.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура примет участие в переговорах, которые официально начнутся во второй половине дня понедельника и продлятся по крайней мере до вторника.

За несколько дней до вступления Дональда Трампа в должность президента США Россия и Турция предложили ему направить делегацию на переговоры. Но, ссылаясь на особенности процесса передачи президентской власти, Госдепартамент сообщил, что в переговорах примет участие посол США в Казахстане Джордж Крол.

Несмотря на разногласия по поводу российского военного вмешательства в Сирии, Кремль, по всей видимости, хочет, чтобы США принимали участие в мирном процессе.

«Думаю, что Россия хочет создать повод, еще один повод для улучшения отношений с США, – отмечает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – В то же время Москва понимает, что в отсутствие Вашингтона переговоры будут более или менее сложными».

Раскол среди повстанцев

Переговоры проходят через несколько недель после того, как сирийская армия и сторонники Асада взяли под контроль последние районы Алеппо, которые удерживались повстанцами, что стало стратегическим и символическим поражением противников сирийского президента.

Борьба между умеренными повстанцами и повстанческими группировками, связанными с экстремистами, осложняет усилия по формированию более сплоченной умеренной оппозиции Асаду.

Российское информагентство «Интерфакс» сообщило, что сирийская правительственная делегация во главе с послом Сирии в ООН Башаром Джаафари заявила о готовности к прямым переговорам с сирийской оппозицией в Астане. Однако некоторые представители оппозиции выражают опасения, что Дамаск готов вести переговоры о политическом урегулировании только с той частью оппозиции, которую поддерживает Турция и которая приехала в Казахстан.

Высокий комитет по переговорам – главная организация, объединяющая повстанческие группировки, которая представляла их на предыдущих переговорах, – не была приглашена в Астану. Однако в комитете выразили надежду, что встреча в столице Казахстана станет шагом вперед на пути к мирным переговорам в Женеве 8 февраля.

Присутствие не всех игроков, желающих участвовать в мирных переговорах, снижает шансы на успех, считает Станислав Притчин из Центра изучения Центральной Азии московского Института востоковедения.

«В то же время это совершенно новый формат, в котором участвуют Россия, Иран и Турция, представители официального сирийского правительства и вооруженной оппозиции, – отмечает он. – Это придает оптимизм наблюдателям и, прежде всего, жителям Сирии, что это может стать важным шагом вперед к урегулированию длительного гражданского военного конфликта в Сирии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG