Линки доступности

Иран выразил поддержку режиму Асада перед началом штурма Идлиба


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и президент Сирии Башар Асад. Дамаск, Сирия. 3 сентября 2018 г.

Министр иностранных дел Ирана посетил Дамаск накануне военной операции сирийских правительственных войск против последнего оплота оппозиции

Иран выразил поддержку предстоящей военной операции Дамаска против последнего ключевого района на северо-западе Сирии, находящегося под контролем оппозиции, заявив, что Идлиб должен быть очищен от «террористов».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил в понедельник Дамаск, чтобы провести переговоры со своим сирийским коллегой, а также встретиться с президентом Башаром Асадом.

Иранские СМИ цитируют высказывания Зарифа о том, что Идлиб следует «вернуть под контроль сирийского народа», и что усилия по восстановлению в Сирии и возвращение беженцев должны идти полным ходом.

Уже более 7 лет Сирия находится в состоянии гражданской войны, в которой за контроль над регионами страны борются правительственные силы, управляемые из-за рубежа военизированные группировки и ополчение, местные повстанцы, а также группировки боевиков-террористов.

Режим Башара Асада поддерживают Россия и Иран, что помогло Дамаску в последние годы отбить крупные города, в том числе путем заключения соглашения с оппозиционными силами и мирным населеним, которым позволяли бежать в Идлиб.

Теперь проправительственные силы планируют операцию в районе Идлиба, где находится около трех миллионов человек, что вызывает беспокойство со стороны Организации Объединенных Наций. В ООН считают, что штурм города повлечет за собой большие гуманитарные потери.

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми заявил журналистам в Тегеране, что Сирия имеет полное право вернуть свою территорию, находящуюся под контролем оппозиции, и что поддержка со стороны Ирана будет продолжена.

Правительство Асада уже давно называет любых оппозиционных бойцов «террористами». В районе Идлиба среди повстанческих группировок есть и боевики, принадлежащие к исламистам «Джабхат Фатх аш-Шам», известной ранее как региональный филиал «Аль-Каиды».

Визит Зарифа состоялся накануне запланированной на конец первой недели сентября трехсторонней встречи между президентами Ирана, России и Турции в Тегеране, на которой будет обсуждаться ситуации в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG