Линки доступности

Трамп и Мэй обвинили Россию и Сирию в трагедии Восточной Гуты


Президент США Дональд Трамп и британский премьер-министр Тереза Мэй

Асад заявил, что наступление правительственных войск в Восточной Гуте продолжится

Президент Сирии Башар Асад пообещал в воскресенье, что его войска продолжат наступление на повстанцев в Восточной Гуте, несмотря на критику лидеров США и Великобритании, заявивших, что его действия привели к гуманитарной катастрофе.

«Операция против терроризма должна продолжаться, но в то же время у мирных жителей будет возможность [покинуть зону боевых действий]», – заявил Асад журналистам. Его выступление транслировалось по государственному телевидению.

«Противоречия между перемирием и боевыми действиями нет, – сказал он. – Прогресс, достигнутый Сирийской арабской армией в Гуте вчера и позавчера, был достигнут во время этого перемирия».

Ранее в воскресенье президент США Дональд Трамп и британский премьер-министр Тереза Мэй высказали единое мнение о том, что Россия и Сирия несут ответственность за «душераздирающие человеческие страдания» в удерживаемом повстанцами районе Восточная Гута под Дамаском. Об этом сообщили в аппарате премьер-министра Великобритании.

Как сообщается, лидеры двух стран в ходе телефонного разговора обсудили «чудовищную гуманитарную ситуацию» вблизи сирийской столицы. На этом фоне появилось сообщение базирующейся в Великобритании правозащитной организации «Сирийская обсерватория по правам человека» о том, что сирийские войска взяли под контроль более четверти территории Восточной Гуты.

«Они согласились друг с другом в том, что речь идет о гуманитарной катастрофе и что основную ответственность за душераздирающие человеческие страдания несут сирийский режим и Россия, как главный сторонник режима», – сообщили в аппарате Мэй.

Белый дом пока не выпустил заявления в связи с телефонным разговором.

«Россия и другие стороны, обладающие влиянием на сирийский режим, должны принять немедленные меры, чтобы прекратить кампанию насилия и защитить мирных жителей», – согласились Мэй и Трамп, отмечается далее в сообщении аппарата Мэй.

Наступлению сирийских войск предшествовали 15 дней воздушных ударов по повстанцам, которые сопровождались артиллерийским огнем и ракетными атаками. В результате боевых действий погибли, по меньшей мере, 640 мирных жителей.

Требование Совета Безопасности ООН о введении 30-дневного перемирия, которое поддержала Россия, большей частью игнорируется, хотя Москва ввела ежедневную пятичасовую «гуманитарную паузу» для доставки помощи и для того, чтобы мирные жители могли покинуть этот район. ООН заявила, что попытается доставить гуманитарную помощь в Восточную Гуту в понедельник.

В другом телефонном разговоре президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента Ирана Хасана Рухани оказать «необходимое давление» на президента Сирии Башара Асада, чтобы прекратить «неизбирательные» атаки на мирных жителей в Восточной Гуте.

В администрации Макрона заявили, что на Тегеране лежит особая ответственность «из-за его связей с сирийским режимом в плане реализации гуманитарного перемирия», которого добивается ООН.

«Два президента выразили согласие провести совместную работу в ближайшие дни вместе с ООН, во взаимосвязи с режимом в Дамаске и основными странами, участвующими в конфликте в Сирии, для достижения результатов на местах, поставок необходимой помощи мирному населению и реализации эффективного прекращения огня», – сообщили в аппарате Макрона.

«Сирийская обсерватория по правам человека» сообщила, что сирийские войска подошли к Думе, основному городу в Восточной Гуте, на расстояние в три километра, захватив «более 25 процентов» региона в ходе операций, которые, в основном, проводились на сельскохозяйственных землях.

Правозащитники сообщают, что в ходе ночных столкновений были убиты не менее 12 бойцов режима. В субботу они сообщили, что в результате бомбардировок района силами режима убито 18 мирных жителей, включая трех детей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG