Линки доступности

Москва заявляет, что причиной инцидента стал удар по повстанческим складам химоружия

Совет безопасности ООН в среду проводит экстренное заседание, чтобы обсудить унесшую множество жизней химическую атаку в Сирии, с осуждением которой выступают все больше стран и организаций.

Наблюдатели, дипломаты и аналитики возлагают вину за инцидент в городе Хан-Шейхун силы, связанные с президентом Башаром Асадом и его российскими союзниками. По данным Всемирной организации здравоохранения, у жертв диагностированы симптомы, которые проявляются при поражении веществом нервно-паралитического действия.

Организация, объединяющая западные гуманитарные организации, оценивает число погибших в 100 человек, число пострадавших составило более 350.

Россия «категорически отрицает» причастность к атаке, заявив, что инцидент произошел в результате удара сирийских военных самолетов по складу или фабрике, где хранится химическое оружие повстанческих сил. Сирийское правительство неоднократно отрицало, что применяло химоружие против мирных граждан в ходе шестилетнего конфликта.

Источник в американской разведке заявил о наличии «следов», указывающих на причастность режима к атаке в провинции Идлиб. По его словам, если ответственность режима будет доказана, с учетом числа погибших и раненых эта атака станет «крупнейшим инцидентом такого рода с момента атаки c использованием зарина режимом в пригороде Дамаска в августе 2013 года».

Папа римский Франциск в среду осудил атаку, которую назвал «неприемлемой бойней».

Президент США Дональд Трамп в опубликованном во вторник заявлении также осудил атаку, заявив, что «цивилизованный мир не может ее игнорировать».

Выступая на открытии крупных международных переговоров о будущем Сирии в Брюсселе, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что все данные, с которыми он ознакомился, указывают, что за атакой стоял режим Асада. По его словам, невозможно представить, чтобы у режима была легитимная власть над страной.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во вторник обнародовал специальное заявление. В нем говорится: «Соединенные Штаты решительно осуждают атаку с применением химического оружия в провинции Идлиб. Только за прошедший месяц это уже третье сообщение об использовании вооружений такого рода. Поступают сообщения о десятках погибших, включая многочисленные жертвы среди детей. Мы продолжаем отслеживать ужасную ситуацию, но уже очевидно, что образ действий Башара аль-Асада именно такой: жестокое и неприкрытое варварство. Те, кто защищает и поддерживает его, в том числе Россия и Иран, не должны питать иллюзий относительно Асада или его намерений. Любой, кто использует химическое оружие, чтобы травить свой народ, демонстрирует полное пренебрежение к человеческой морали и должен быть привлечен к ответственности. Также очевидно, что этот страшный конфликт, который продолжается уже седьмой год, требует реального прекращения огня, а те, кто оказывают поддержку воюющим сторонам в регионе, должны обеспечить его соблюдение. Мы вновь призываем Россию и Иран задействовать свое влияние на сирийский режим и гарантировать, что бесчеловечные атаки подобного рода никогда не повторятся вновь. В качестве самопровозглашенных гарантов режима прекращения огня, который был предметом переговоров в Астане, Россия и Иран также несут огромную моральную ответственность за эти смерти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG