Линки доступности

В Алеппо, возможно, произошла химатака: около 100 пострадавших


Пострадавшие от возможной химической атаки в больнице Алеппо, Сирия. 24 ноября 2018 г.

Россия заявила, что по городу были выпущены ракеты с хлором, и что в ответ ее военные нанесли удары по повстанцам

По данным сирийских государственных СМИ и наблюдателей, в Алеппо госпитализированы приблизительно 100 человек с жалобами на проблемы с дыханием.

Британская правозащитная организация Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщила, что медицинская помощь оказана 94 человекам. Из них 31 по-прежнему находится в больницах.

В Алеппо, возможно, произошла химатака: около 100 пострадавших
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Россия, главный союзник президента Сирии Башара Асада, заявила в воскресенье, что, по ее данным, повстанцы выпустили ракеты с хлором. Минобороны России сообщило, что в ответ на это российские военные нанесли воздушные удары по сирийским повстанцам.

Информагентство ТАСС приводит слова представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова о том, что удары нанесли российские военные самолеты.

«В результате авиаударов все цели боевиков уничтожены», – добавил Конашенков.

Сирийское государственное информагентство SANA заявило в воскресенье, что 107 человек в Алеппо получили ранения после того как боевики в Идлибе обстреляли этот район снарядами, вероятно, содержащими хлор.

Представители повстанцев, однако, отвергают эти обвинения и утверждают, что они сфабрикованы сирийскими властями.

«Фронт национального освобождения отрицает утверждения преступного, лживого режима о том, что революционеры нанесли удар по городу Алеппо с применением ракет и особенно ракет, содержащих хлор», – заявили повстанцы в воскресенье.

МИД Сирии в воскресенье призвал Совет Безопасности ООН принять меры против тех, кто нанес эти удары. Министерство заявило, что сирийское правительство «призывает Совет Безопасности немедленно и решительно осудить эти террористические преступления... [и принять] сдерживающие, карательные меры против действий и режимов, поддерживающих и финансирующих терроризм».

Глава Синдиката врачей Алеппо Заир Баталь заявил Reuters: «Мы не знаем, что это были за газы, но подозреваем, что речь идет о хлоре, и лечили пациентов исходя из этого на основе симптомов».

Кроме трудностей с дыханием, симптомы включали воспаление глаз, озноб и обмороки.

Запад неоднократно обвинял Дамаск в применении химического оружия, однако сирийские власти неизменно отвергали эти обвинения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG