Линки доступности

Путин приказал ввести «гуманитарную паузу» в авиаударах РФ по сирийским повстанцам


Президент России Владимир Путин

Пауза будет действовать каждый день с 9 до 14 часов

Российский президент Владимир Путин в понедельник распорядился ввести ежедневную «гуманитарную паузу» в сирийском районе Восточная Гута, на пять часов прекращая авиаудары, чтобы мирные жители не попадали под обстрел.

Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, гуманитарные паузы будут действовать со вторника, с 9 до 14 часов по местному времени, с целью исключения жертв среди мирного населения.

Напомним, что два дня назад, по единогласному решению Совета Безопасности ООН, на всей территории Сирии вступило в силу 30-дневное перемирие. Однако в Восточной Гуте, неподалеку от Дамаска, продолжаются бои: по данным активистов, в понедельник погибло не менее 10 человек.

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил «серьезное беспокойство» по поводу продолжения авиаударов по мирным жителям и больницам в занятой повстанцами Восточной Гуте.

Однако французский лидер также призвал Эрдогана прекратить авиаудары в Африне, на севере Сирии. Анкара в прошлом месяце начала в этом районе операцию против курдских дружин, которые пользуются поддержкой США. Турция считает их «террористической» группировкой, связанной с курдскими сепаратистами, которые уже 30 лет сражаются против турецких властей. В воскресенье Турция заявила, что введенный ООН режим прекращения огня не отразится на ее операциях на севере Сирии.

Сирийское государственное информагентство и базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщают, что в понедельник в результате турецких ударов погибли пять человек. По данным Наблюдательного совета, среди погибших было двое детей из деревни Ялан-Куз.

Дамаск и активисты также сообщают, что в результате воскресного авиаудара международной коалиции во главе с США на востоке Сирии, в районе, находящемся под контролем «Исламского государства», погибли, как минимум, 25 человек, в том числе семеро детей и шесть женщин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG