Линки доступности

Сирийские правительственные войска подходят к ключевому городу провинции Идлиб


Провинция Идлиб, Сирия (архивное фото)

Москва и Дамаск активизируют авиаудары и артобстрелы в регионе

Независимые эксперты отмечают активизацию авиаударов и артобстрелов, которые проводят сирийские и российские военные в провинции Идлиб на севере Сирии – в последнем оплоте оставшихся повстанцев и джихадистских группировок.

После нескольких месяцев массированных бомбардировок в среду поступили сообщения, что силы сирийского правительства приближаются к стратегически важному городу Хан-Шейхун в южной части провинции.

Поселок Ариха в провинции Идлиб, Сирия. 2 августа 2019 г.
Поселок Ариха в провинции Идлиб, Сирия. 2 августа 2019 г.

Город, подвергшийся химической атаке в апреле 2017 года, расположен всего в 350 метрах от основной трассы между Алеппо и Дамаском.

Если верные президенту Асаду войска сумеют захватить город, что им не удавалось сделать с 2014 года, они смогут полностью окружить оставшийся оплот повстанческой территории в соседней провинции Хама, отмечают аналитики.

Как сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, правительственные силы находятся в четырех километрах от Хан-Шейхуна и от города их отделяют лишь открытые поля. По словам журналистов, оставшиеся в городе местные жители бегут на север, к границе с Турцией.

С тех пор, как ранее в этом месяце был нарушен режим прекращения огня, продержавшийся всего несколько дней, правительственным силам при поддержке российской авиации удалось захватить несколько тактически важных позиций в провинции. Буферная зона, согласованная в рамках договоренности при посредничестве России и Турции в 2018 году, была призвана защитить Идлиб от наступательной операции, но ее никогда полностью не соблюдали.

Ранее в этом году контроль над большей частью провинции установила группировка «Хайят Тахрир аль-Шам», ранее считавшаяся подразделением «Аль-Кайды». Она также вела борьбу с оставшимися в провинции фракциями «Исламского государства» и на прошлой неделе заявила об убийстве главного командира ИГ в Идлибе Абу Халида Талманаса. В провинции проживают более 3 миллионов сирийцев, многие из которых перебрались туда из других районов страны.

Активизация ударов совпала с праздником Ид аль-адха (Курбан-байрам).

За последние четыре месяца российские и сирийские самолеты нанесли удары по более чем 40 медицинским учреждениям в Идлибе. С 26 июля было нанесено более 500 авиаударов, в результате которых, по словам мониторинговых организаций, погибло более 800 мирных жителей и еще несколько сотен получили ранения.

В ООН эти атаки сравнивают с «политикой выжженной земли». Организация в настоящий момент расследует сообщения о том, что сирийские и российские силы намеренно наносят удары по больницам.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш распорядился провести расследование, в рамках которого планируется проверить, использовались ли при нанесении ударов по больницам GPS-координаты, предоставленные ООН России.

На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб написал в «Твиттере»: «Я возмущен ситуацией в Идлибе и тем, как Асад при поддержке России отменил условное перемирие всего через несколько дней после того, как оно было объявлено. Это повторяющаяся модель поведения. Удары по мирным жителям являются нарушением международного гуманитарного законодательства и должны прекратиться».

В ответ на этот комментарий сирийские политические активисты потребовали прояснить, что именно Запад планирует предпринять в связи с атаками.

По мнению повстанческих лидеров, активизация ударов нацелена на то, чтобы взять под контроль трассы M5 и M4. Однако они предупреждают, что это также может ознаменовать начало итоговой наступательной операции правительственных сил на повстанческий анклав, как это произошло в 2016 году перед успешным наступлением на Алеппо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG