Линки доступности

Лавров: сирийская армия прекратила активные военные действия в Алеппо


Сергей Лавров

Российский министр также сообщил о запланированной встрече российских и американских военных экспертов

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в четверг, что сирийская армия прекратила активные боевые действия в восточном Алеппо в связи с эвакуацией мирных жителей.

Лавров добавил, что российские и американские военные эксперты встретятся в Женеве в субботу, чтобы обсудить ситуацию в Алеппо.

«Достигнута договорённость о встрече в субботу в Женеве наших военных экспертов и дипломатов для того, чтобы все-таки завершить работу, которая все эти дни достаточно спорадически продолжалась по документу», который определяет пути и средства окончательного решения проблемы восточного Алеппо, в соответствии с которым город покинут все боевики и все желающие мирные жители, сказал Лавров.

Ранее в четверг госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что удастся достигнуть соглашения с Россией о прекращении боев в Алеппо.

После встречи с Лавровым Керри рассказал журналистам, что все еще ждет «определенной ответной реакции», однако отметил, не вдаваясь в детали, что по данному вопросу «ведется работа».

Ранее в четверг сирийский президент Башар Асад дал понять, что его армия готова сражаться, пока не закончится пятилетний конфликт.

Он сделал это заявление в интервью государственной газете «Аль-Ватан», которое было опубликовано в четверг – на следующий день после того, как сирийская армия при поддержке России захватила не менее трех четвертей территории Старого города Алеппо, который с 2012 года находился под контролем повстанцев.

По словам Асада, победа в Алеппо не равносильна окончанию войны, однако станет большим шагом на пути к нему.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG