Линки доступности

Первые группы эвакуируемых из восточного Алеппо достигли безопасной зоны


Эвакуируются жители восточных районов Алеппо, занятых боевиками. Сирия. 15 декабря 2016 г.

Активисты сообщают об обстреле машины скорой помощи

Машины скорой помощи и зеленые правительственные автобусы начали вывозить из восточного Алеппо мирных жителей и повстанцев после того, как накануне попытка эвакуации была сорвана.

По данным Международного Красного креста и сирийского арабского Красного полумесяца, некоторые из эвакуируемых имеют тяжелые ранения.

Эти организации также сообщают, что в четверг днем первые группы эвакуируемых достигли безопасной зоны.

«Автомобили Красного полумесяца с ранеными прибыли на место назначения, откуда раненых отправят в близлежащие больницы», – сказал Ахмад аль-Дбис, руководящий действиями врачей и волонтеров, которые участвуют в эвакуации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в эвакуации задействованы 21 автобус и 19 машин скорой помощи.

«Мы видели в автобусах женщин, маленьких детей и нескольких мужчин. Автобусы шли неполные. Все прошло очень гладко. Обстановка очень спокойная», – сказала представитель ВОЗ в Сирии Элизабет Хофф в интервью Reuters.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеллан, выступая перед журналистами, выразил надежду, что начнется «последняя и успешная попытка» эвакуации из восточного Алеппо, который повстанцы захватили в 2012 году.

По его словам, среди эвакуируемых есть больные и раненые, а также представители других уязвимых категорий населения. Есть среди эвакуируемых и повстанцы. Большинство из них отправятся в Идлиб, некоторые – в Турцию.

Договоренность об эвакуации была достигнута вечером в среду, однако никто не был уверен, что она будет выполнена, поскольку ранее в среду договоренность о прекращении огня в Алеппо сорвалась.

Утром в четверг поступили сообщения о возобновлении столкновений: по словам активистов и местных медицинских работников, проправительственные силы обстреляли машину скорой помощи, которая пыталась покинуть повстанческую территорию, в результате чего погибли не менее трех человек.

Окончательный выход повстанцев из Алеппо означает крупную победу армии Асада, войска которого в последние недели вели массированное наступление на оппозицию при поддержке России.

Спектр «военных преступлений»

Верховный комиссар ООН по правам человек Зейд Раад аль-Хуссейн назвал возмутительным возобновление боев в среду, и заявил, что «возобновление крайне массированных бомбардировок со стороны сирийского правительства и их союзников по районам, где находятся множество мирных жителей, скорее всего представляет собой военные преступления».

Зейд потребовал, чтобы сирийское правительство оказало медицинскую помощь жителям Алеппо, пострадавшим во время бомбардировок, как того требует международное законодательство, и заявил: «То, как этим соглашением дразнят оказавшееся в бедственном положении население, рождая у него надежды дожить до следующего дня, а потом снова отнимая эту надежду, просто возмутительно жестоко».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG