Линки доступности

Эвакуация возобновилась после однодневной отсрочки

Эвакуация последних мирных жителей и повстанцев из сирийского города Алеппо возобновилась после однодневной отсрочки. «Из восточного Алеппо снова едут автобусы», – заявил представитель ООН в Сирии.

Как сообщает Сирийская обсерватория прав человека, 60 автобусов готовы вывезти 3000 человек из замерзающего города, что станет последним этапом ухода повстанцев из восточных районов Алеппо, захваченных ими четыре года назад. Однако автобусы были задержаны в связи с возникшей в последней момент проблемой в соглашении об эвакуации.

Окончательная эвакуация людей из повстанческих районов даст полный контроль над городом сирийскому президенту Башару Асаду, для которого эта победа стала важной вехой в растянувшейся почти на шесть лет гражданской войне.

Эвакуация проводится в соответствии с соглашением, достигнутым при посредничестве России и Турции. Соглашение также призывает людей покинуть две деревни в провинции Идлиб, находящиеся под осадой повстанцев.

Премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу во вторник заявил, что из Алеппо было эвакуировано более 37 000 человек, а оставшихся в городе людей планируется эвакуировать в среду.

После встречи с министрами иностранных дел Турции и Ирана в Москве глава российского МИДа Сергей лавров сказал журналистам, что три страны воспользовались своим влиянием, чтобы добиться эвакуации. Из его слов следует, что теперь именно они являются наиболее влиятельными игроками в урегулировании сирийского кризиса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG