Линки доступности

Алеппо: десятки тысяч человек ожидают возобновления эвакуации


Жители Алеппо ожидают возможности эвакуироваться. 16 декабря 2016 г.

В пятницу она была приостановлена сирийским правительством

Сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что автобусы Красного Полумесяца и Международного комитета Красного Креста (МККК) в воскресенье вошли в некоторые районы Алеппо для эвакуации оставшихся мирных жителей и повстанцев.

Возобновления эвакуации ожидают десятки тысяч оказавшихся в ловушке и отчаявшихся людей.

Ранее в воскресенье представитель МККК Элоди Шнайдер дала им надежду, заявив, что ее организация «готова возобновить эвакуацию людей из восточного Алеппо, возможно, уже этим утром».

Ожидается, что в воскресенье Совет Безопасности ООН проголосует по вопросу о направлении наблюдателей в этот сирийский город для наблюдения за эвакуацией и защиты оставшихся мирных жителей.

Совет Безопасности рассмотрит подготовленный Францией проект резолюции, в которой выражается тревога в связи с обострением гуманитарного кризиса в Алеппо и его окрестностях, а также положением «десятков тысяч жителей Алеппо, оказавшихся в осаде» и нуждающихся в эвакуации.

Ожидается, что голосование в воскресенье, как и несколько других предложений о перемирии, которые рассматривались советом в этом году, будет подвергнуто критике главным союзником Сирии, Россией, которая накладывала вето на предыдущие предложения о прекращении огня.

По данным наблюдателей, до 40 тысяч мирных жителей и оставшиеся повстанцы тщетно ожидали возобновления эвакуации в субботу, после того как выход жителей был прерван в пятницу официальным Дамаском. Приостановка эвакуации произошла, после того как правительственные войска потребовали эвакуировать две шиитские деревни, осаждаемые повстанцами.

Вопреки предыдущим сообщениям о возобновлении эвакуации в субботу, наблюдатели из базирующейся в Великобритании правозащитной организации «Сирийская обсерватория прав человека» заявили, что не увидели какой-либо эвакуации, когда наступило воскресенье. Ранее мониторинговая организация предполагала, что автобусная колонна вывезет 4 тысячи человек из двух шиитских деревень.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG