Линки доступности

Сотрудники гуманитарных организаций впервые прибыли в удаленный лагерь в Сирии


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (архивное фото)

До января помощь жителям лагеря Рукбан поступала только от Иордании

Представители ООН и волонтеры Сирийского Арабского Красного Полумесяца впервые проводят вакцинацию детей и распространяют крайне необходимую помощь в лагере для перемещенных лиц у границы Сирии с Иорданией.

Местные жители сообщили, что представители международных организаций впервые приехали в лагерь Рукбан, созданный более трех лет назад. В лагере находится около 50 тысяч человек.

До января помощь в лагерь поступала только со стороны Иордании. Гуманитарным работникам было запрещено входить в лагерь по соображениям безопасности.

Представитель ООН сообщил, что генеральный секретарь Антониу Гутерриш приветствовал доставку гуманитарной помощи в Рукбан и призвал обеспечить постоянный, полноценный, устойчивый и беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся людям по всей стране.

Представитель офиса резидента-координатора ООН Фадва Баруд сообщила, что гуманитарный конвой ООН впервые попал в лагерь Рукбан со стороны Сирии.

Конвой из 78 грузовиков вошел в лагерь вечером в субботу. Жители лагеря позировали на фоне грузовиков, проезжающих по лагерю, где, как ожидается, будут вакцинированы 10 тысяч детей.

Коалиция во главе с США, сражающаяся с боевиками «Исламского государства», сообщила, что ее местный союзник, сирийская вооруженная группировка «Махавир аль-Тавра», обеспечивала безопасность гуманитарных конвоев.

Близкий союзник сирийского правительства, Россия, обвиняет США в ухудшении ситуации в Рукбане, который находится на территории «зоны устранения конфликтных ситуаций» площадью 55 квадратных километров, созданной американскими силами.

Возглавляемая США коалиция отвергает эти заявления, возлагая вину на Россию и сирийское правительство.

«Мы по-прежнему готовы обеспечить дальнейшую доставку гуманитарной помощи ООН жителям Рукбана до тех пор, пока они не смогут вернуться домой, пока мы выполняем свою миссию по нанесению устойчивого поражения "Исламскому государству"», – заявил британский генерал-майор Кристофер Гика, заместитель командующего коалицией.

ООН заявляет, что доставка помощи будет продолжаться до четырех дней. Международная организация характеризует ситуацию в лагере, как «критическую», ссылаясь на сообщения о дефиците основных товаров, проблемах с защитой жителей и росте насилия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG