Линки доступности

США готовят скоординированный ответ на химическую атаку в Сирии


Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт

Президент Трамп предупредил, что виновные заплатят «большую цену»

Соединенные Штаты провели во вторник консультации с союзниками, обсудив возможную военную операцию в Сирии, которая стала бы ответом на применение химического оружия против оппозиции.

«Мы ожидаем скоординированного ответа, каким бы (этот ответ) не был», – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Совместный механизм расследования (по поводу применения химического оружия) был нарушен Россией, и теперь ООН ожидает голосования, которое позволит утвердить новую форму совместного механизма расследования, – продолжала Хизер Нойерт. – Такой вариант мы бы решительно поддержали, потому что здесь нужен не только орган, ведущий расследование, но и орган, который определит: кто несет за это ответственность. Мы теперь знаем то, что какой-то вид химического вещества был использован, мы только не уверены, какой это именно был химикат».

Президент Трамп предупредил, что виновные в применении химического оружия заплатят «большую цену». В результате атаки в Восточной Гуте в субботу погибло не менее 40 человек.

В последние дни Трамп провел серию переговоров с лидерами Великобритании и Франции, обсудив возможный ответ на эту акцию.

Трамп возложил ответственность за нападение на президента Сирии Башара Асада, а также на власти Ирана и России, оказывающие поддержку Дамаску. Сирийские власти отвергают любые обвинения. Организация по запрещению химического оружия во вторник заявила, что направит в регион своих представителей для проведения расследования.

Россия в Совете безопасности ООН воспользовалась правом вето, заблокировав предложенный США проект резолюции, в рамках которого предполагалось создать специальную комиссию для расследования инцидента.

Официальные лица в Белом дома отказались отвечать на вопрос, планируют ли США долговременную военную акцию в Сирии, или Вашингтон собирается ограничиться одним авиаударом по целям в этой стране.

«На этот вопрос не существует простого ответа, – заявил во вторник в интервью корреспонденту «Голоса Америки» бывший глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. – Это очень деликатная и опасная тема, и я опасаюсь, что ситуация может накалиться очень быстро».

Накауне президент Трамп заявил, что хотел бы вывести американские подразделения из Сирии, отметив, что они добились заметных успехов в борьбе с боевиками «Исламского государства». Адмирал Маллен не согласен с этой оценкой.

«Несколько тысяч военнослужащих, которые есть у нас в этом регионе, являются стабилизирующей силой, – сказал он. – Я считаю, что они должны остаться там до тех пор, пока не выполнят все задачи».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG