Линки доступности

Президент Трамп подчеркнул, что США дадут ответ на вопрос об ответственности властей России, Сирии и Ирана за применение химического оружия

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила во вторник, что направит команду экспертов в сирийский город Дума для расследования химатаки, которая, предположительно, произошла там в минувшие выходные и унесла десятки жизней. Об этом сообщается в «Твиттере» организации.

«Это совпало с запросом от Сирийской Арабской Республики и Российской Федерации о проведении расследования по сообщениям о применении химического оружия в Думе, – заявили в ОЗХО. ­– Команда готовится отправиться в Сирию в ближайшее время».

В Белом доме тем временем сообщили, что президент США Дональд Трамп отменит запланированную поездку в Латинскую Америку, чтобы «проконтролировать ответ США Сирии».

По словам Трампа, администрация, скорее всего, сообщит о своем решении после того, как оно будет принято.

«Ответ будет, и очень решительный», – сказал Трамп перед встречей с военным руководством в понедельник вечером.

Он подчеркнул, что США в силах прекратить подобные зверства, как субботняя атака в Думе.

«У нас есть много вариантов в военном плане», – сказал Трамп в понедельник, не вдаваясь в подробности. Напомним, в прошлом году после другой химатаки президент распорядился нанести авиаудары по сирийской авиабазе, с которой она производилась.

США также попросили Совет Безопасности ООН провести голосование по резолюции, призывающей к новому расследованию применения химоружия в Сирии. Для принятия резолюции необходимо девять голосов при отсутствии вето со стороны России, Великобритании, Китая и США. Россия заявила, что не согласна с текстом проекта резолюции, который представили США.

Тем временем генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш заявил, что возмущен поступающими сообщениями о химической атаке в Сирии и призвал провести тщательное объективное расследование, предоставив ОЗХО полный доступ для проведения необходимой работы.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил позднее во вторник, что Россия представит Совбезу свой проект резолюции, предусматривающий отправку экспертов ОЗХО в Сирию для расследования инцидента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG