Линки доступности

Сирийские СМИ: инспекторы ОЗХО прибыли в Думу


Автомобили ООН припаркованы у гостиницы в Дамаске, Сирия, где остановились инспекторы ОЗХО (архивное фото)

Ранее Госдепартамент США обвинил Россию в попытках помешать расследованию химатаки в Думе

Сирийские государственные телеканалы сообщают, что инспекторы от Организации по запрещению химического оружия прибыли в город Думу, где ранее в этом месяце, предположительно, произошла химическая атака, унесшая десятки жизней.

Комментариев от ОЗХО пока не последовало.

Ранее Госдепартамент США обвинил Россию в попытках помешать расследованию атаки в Думе, осложняя работу экспертов.

«Они, вероятно, хотят это сделать, потому что понимают: чем дольше это место остается необследованным, тем больше следов химикатов исчезнет», – заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт арабскому каналу «Аль-Хурра».

Россия связывает задержку с авиаударами, которые нанесли в субботу по Сирии США, Франция и Великобритания. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков также заявил, что миссию ОЗХО не допускают в Думу из-за отсутствия разрешения от департамента по безопасности ООН.

Представители штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке это утверждение опровергают.

Нойерт также заявила в интервью «Аль-Хурра», что США призывают к возобновлению так называемого женевского мирного процесса под эгидой ООН, который начался в 2012 году в надежде положить конец сирийскому конфликту, добиться принятия новой конституции и проведения выборов.

«Единственным позитивным последствием этих ужасных новостей из Сирии может быть надежда на возобновление этого политического процесса, – сказала она. – Мы надеемся, что страны вернутся к женевскому процессу и нам удастся достичь какого-то прогресса».

С аналогичным призывом выступила в понедельник глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG