Линки доступности

Ранее глава Пентагона заявил, что необходимо выяснить, почему в Сирии до сих пор применяется химоружие

«Крупномасштабное решение по Сирии будет принято в течение сорока восьми часов», – заявил в понедельник президент Трамп в ходе заседания кабинета. Отвечая на вопрос о возможности военной акции, президент сказал, что ничто не исключается.

Трамп осудил «отвратительную» химическую атаку в Сирии, добавив, что США намерены разобраться, кто несет ответственность за атаку, будь то Сирия, Россия, Иран или «все они вместе».

«Мы занимаемся этим вопросом очень решительно, очень серьезно», – сказал он.

«Большая цена»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Ранее в понедельник министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США не исключают возможности военной акции против Сирии после того, как президент в воскресенье Дональд Трамп пригрозил, что за субботнюю «безумную химическую атаку» «придется заплатить высокую цену».

Мэттис сказал журналистам, что США «работают с союзниками и партнерами, от НАТО до Катара и других стран» и намерены «заняться этим вопросом».

«В первую очередь мы должны разобраться, почему вообще до сих пор применяется химическое оружие, в то время как Россия выступила гарантом изъятия всего химического оружия», – заявил Мэттис в понедельник, проводя встречу в Пентагоне с катарским шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани.

И.о. госсекретаря США Джон Cалливан побеседовал по телефону с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, и оба отметили, что «основываясь на текущих сообщениях СМИ и отчетах с места событий, эта атака имеет те же отличительные черты, что и предыдущие химатаки режима Асада».

Сирия отрицает, что применяла химоружие во время конфликта, начавшегося в 2011 году, в том числе в минувшую субботу в пригороде Дамаска Думе, где погибло не менее 40 человек. Россия настаивает, что доказательств применения химоружия нет.

Новое голосование в СБ ООН по Сирии

Определение ответственных было задачей следователей Механизма совместных расследований ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который был расформирован, после того как в ноябре Россия наложила вето на возобновление его мандата. В понедельник США предложили членам Совета Безопасности новый механизм определения ответственных, но пока неясно, получит ли он необходимую поддержку России.

Дипломаты ООН сообщили, что США добиваются проведения голосования по резолюции во вторник.

Посол США Никки Хейли заявила членам Совета Безопасности в понедельник, что Россия и Иран могут прекратить «убийственные разрушения», которые осуществляет сирийское правительство, добавив, что руки Москвы «покрыты кровью сирийских детей».

«Мы пришли к тому моменту, когда мир должен увидеть торжество правосудия, – сказала Хейли. – Этот момент останется в истории или как исполнение Советом Безопасности своих обязанностей или как демонстрация его полной неспособности защитить народ Сирии. В любом случае США откликнутся на это».

Посол России Василий Небензя заявил, что ОЗХО, которой поручено расследование подобных утверждений без определения ответственных, может уже «завтра» направить в Дамаск миссию по установлению фактов.

«Сирийскими властями и российскими военными… будут обеспечены условия для выезда [представителей ОЗХО] на место предполагаемого инцидента и ознакомления с ситуацией», – заявил Небензя.

В то же время Небензя сказал, что российские эксперты уже посетили этот район, взяли пробы грунта, опросили свидетелей и медицинский персонал. По его словам, никакой химической атаки не было.

Лондон сообщил, что глава британского МИДа Борис Джонсон провел телефонный разговор с исполняющим обязанности госсекретаря США Джоном Салливаном, и они «согласились, что, основываясь на сообщениях СМИ и сообщениях людей на местах, атака имела отличительные признаки предыдущих атак с применением химического оружия, которые совершал режим Асада».

Президент Франции Эммануэль Макрон также провел несколько телефонных разговоров с Трампом для координации ответных действий в связи с недавней атакой.

Предполагаемая химическая атака произошла на фоне нового наступления на последний анклав повстанцев в Восточной Гуте.

Прибывшие на место сотрудники экстренных служб сообщили, что они обнаружили семьи, которые задыхались в своих домах и укрытиях. По их словам, у людей шла пена изо рта. Спасатели сообщили, что более 500 человек, в основном женщины и дети, были доставлены в медицинские учреждения с затруднениями дыхания и ожогами глаз.

Служба гражданской обороны и Сирийско-американское медицинское общество сообщили, что от пациентов исходил запах, похожий на запах хлора, у некоторых была синюшная кожа, что является признаком недостатка кислорода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG