Линки доступности

Силы коалиции нанесли авиаудары по последнему анклаву исламистов в Сирии


Сотни гражданских лиц смогли в четверг сбежать из Багуза

Самолеты сил коалиции, возглавляемой США, в четверг нанесли авиаудары по деревне Багуз, последнему анклаву террористической группировки «Исламское государство» на севере Сирии. Благодаря возникшей среди исламистов панике, из Багуза смогли сбежать еще несколько сотен мирных жителей.

В среду из последнего оплота исламистов в Сирии были эвакуированы около 2 тысяч человек.

«Боевые самолеты коалиции поразили несколько целей на западном фронте», - рассказал в интервью «Голосу Америки» Аднан Африн, командир Сирийских демократических сил (СДС). Как сообщил Африн, сделано это было для отвлечения внимания террористов «ИГ» в целях содействия побегу мирных жителей

По словам представителя СДС, сотни гражданских лиц смогли сбежать сегодня из анклава исламистов. При этом военные выявили среди них нескольких боевиков «ИГ», которые были задержаны.

Как считают в руководстве коалиции и СДС, в Багузе все еще остаются сотни исламистов. Большинство из них находятся в укрытии, площадь которого не превышает нескольких сотен квадратных метров. Впрочем, есть вероятность того, что многие боевики скрываются в разветвленной сети туннелей и пещер в окрестностях Багуза, используя мирных жителей в качестве живого щита.

Переговоры об освобождении мирных жителей шли достаточно вяло, так как основная группировка оставшихся боевиков отказалась сдаваться в плен. Предыдущие попытки освободить гражданское население, большую часть из которых составляют члены семей боевиков, прекращались после того, как исламисты открывали огонь по перебежчикам.

В командовании СДС говорят, что после полной эвакуации всех мирных жителей из Багуза, будет проведена «окончательная зачистка» лагеря исламистов. В СДС утверждают, что запасы вооружения и лекарств у защитников «ИГ» уже на исходе, однако допускают, что до полной победы над исламистами остается еще несколько дней. В руководстве боевых курдских подразделений считают, что террористы будут окончательно разгромлены к концу этой недели.

Вопрос о дальнейшей судьбе захваченных в плен боевиков и членов их семей остается открытым. Во вторник СДС передали властям Ирака более 150 исламистов для дальнейшего уголовного преследования. Однако многие страны, входящие в коалицию – в том числе, США, Великобритания, Франция и Германия – отказываются принять назад своих граждан, воевавших на стороне «Исламского государства».

Кроме того, существуют опасения, что даже после освобождения Багуза «ИГ» все еще будет представлять угрозу для безопасности жителей Сирии и Ирака. По подсчетам американской разведки, на территории обеих стран все еще остаются около 30 тысяч исламистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG