Линки доступности

ОЗХО: инспекторам пока не удалось посетить место химатаки в Сирии


Тем временем Великобритания обвиняет Россию в попытках помешать расследованию

Организация по запрещению химического оружия заявила в понедельник, что ее инспекторам пока не удалось посетить место предполагаемой химической атаки в Сирии.

Как сообщил глава ОЗХО Ахмет Узюмджю, представители России и Сирии уведомили инспекторов, что «необходимо урегулировать некоторые вопросы в сфере безопасности», прежде чем в Думу можно будет допустить инспекторов.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков пояснил, что миссию не допускают на место происшествия, поскольку у нее нет разрешения от департамента безопасности секретариата ООН. Представители штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке это утверждение опровергают.

«ООН предоставила команде ОЗХО все необходимые разрешение, чтобы приступить к этой работе в Думе, – заявил официальный представитель организации Стефан Дюжаррик. – Мы не отклоняли никакие запросы команды по поводу поездки в Думу».

Генеральный директор ОЗХО также заявил в понедельник, что сирийские власти предложили привезти в Дамаск 22 свидетелей, чтобы эксперты смогли их опросить. Было ли принято это предложение, он не уточнил.

Тем временем Россия отвергла обвинения Великобритании в попытках помешать проведению расследования предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума, и заявила, что выступает за расследование.

Постоянный представитель Великобритании в Организации по запрещению химического оружия Питер Уилсон заявил: «Россия и Сирия пока не обеспечили доступ в Думу. Беспрепятственный доступ критически необходим. Россия и Сирия должны оказать содействие».

Постпред США в ОЗХО Кеннет Уорд высказал подозрения, что Россия могла попытаться скрыть следы химической атаки.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Подобные обвинения России считаем безосновательными». По его словам, Москва выступает за «беспрепятственное расследование».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров также опроверг российское вмешательство: «Я могу гарантировать, что Россия не производила манипуляций с местом происшествия».

По словам Лаврова, доказательства, на которые ссылаются США, Великобритания и Франция в оправдание ракетных ударов по трем объектам в Сирии, основаны на данных из СМИ и соцсетей. Он опроверг сообщения о химической атаки, обвинив Великобританию в ее «постановке».

ОЗХО направила в Сирию команду экспертов, чтобы установить, что произошло в Думе, и провела экстренное заседание в Гааге, чтобы обсудить ситуацию.

Великобритания, Франция и США убеждены, что ответственность за применение химоружия в Думе несут силы сирийского президента Башара Асада. Сирия и Россия это отрицают.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил в понедельник, что нанесение ракетных ударов было «совершенно правильным поступком».

«Я боюсь, что сирийская война во многих аспектах будет продолжаться тем же ужасным образом. Однако таким образом мир показал, что мы больше не потерпим применения химоружия», – сказал Джонсон на встрече с коллегами из других стран Европы. Евросоюз вновь подчеркнул, что осуждает применение химоружия в Сирии, в том числе последнюю предполагаемую атаку, и поддерживает работу международных экспертов по химическому оружию.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также заявила, что есть явная необходимость в возобновлении мирного процесса при посредничестве ООН. Она призвала Россию и Иран задействовать свое влияние на Сирию, чтобы «начать серьезные и значимые дискуссии под эгидой ООН в Женеве».

Тем временем США, как ожидается, в понедельник объявят о новых санкциях в отношении России. Как заявила постпред США в ООН Никки Хейли в интервью CBS News, санкции коснутся напрямую «любых компаний, которые занимаются техникой, связанной с Асадом и применением химоружия».

В Кремле заявляют, что речь может идти о конфискации активов.

При этом Песков заявил: «Надеемся, что со временем, когда определятся по внутренним вопросам американские коллеги, какое-то общение начнется. Несмотря на, скажем так, весь урон построенным отношениям, которые сейчас наносятся из Вашингтона».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG