Линки доступности

Подозреваемый в стрельбе в синагоге близ Сан-Диего арестован


Нападение на синагогу произошло в последний день праздника Песах

Власти арестовали 19-летнего студента колледжа, обвинив его в убийстве одного человека и нанесении ранений трем другим в результате стрельбы в городе Пауэй в Калифорнии.

Власти утверждают, что Джон Эрнест, включенный в список отличников Университета штата Калифорния в Сан-Маркосе, в субботу выбежал из синагоги после стрельбы, после чего позвонил по номеру вызова экстренных служб 911, чтобы сообщить о стрельбе и своем местонахождении. Через несколько минут он сдался властям.

Примерно за час до стрельбы в синагоге Движения Хабад человек, назвавшийся Джоном Эрнестом, опубликовал в Интернете антисемитский текст. Автор текста назвал себя студентом, который учится на медбрата, и заявил, что он был доволен нападениями на мусульман в мечетях в Новой Зеландии в марте и на евреев в синагоге Питтсбурга в октябре прошлого года.

Шериф округа Сан-Диего Уильям Гор сообщил, что власти могут обвинить Эрнеста в совершении преступлений на почве ненависти.

«Когда кто-то входит в здание религиозного учреждения и стреляет в прихожан, то, с моей точки зрения, этот человек совершает преступление на почве ненависти», – заявил мэр Пауэя Стив Ваус.

В результате стрельбы погибла 60-летняя женщина Лори Кейн. Раввин Исроэль Голдстейн и двое израильтян – восьмилетняя девочка Ноя Даан и ее дядя, 31-летний Элмог Перец – получили ранения.

«Стрелявший находился сзади меня, – рассказал Перец израильскому сайту YNet. – Я услышал выстрел или два, повернулся лицом к нему, и тогда он выстрелил в меня. Я побежал, взяв на руки маленькую девочку. Он выстрелил мне в ногу, но я продолжал бежать. Я не ощущал сильной боли, потому что вокруг летели пули. Я слышал их и видел их рядом со мной».

Ранее шериф Гор сообщил на пресс-конференции, что белый мужчина вошел в синагогу в субботу незадолго до 11:30 по местному времени, открыл огонь из штурмового оружия, которое возможно, заклинило после нескольких очередей.

Гор сообщил, что сотрудник пограничной службы, который не находился при исполнении служебных обязанностей, увидел мужчину, убегавшего с места стрельбы, и выстрелил в подозреваемого. Подозреваемый не пострадал, но его машина была повреждена.

Президент Дональд Трамп написал в «Твиттере»: «Искренняя благодарность замечательному агенту пограничной службы, остановившему стрелявшего в синагоге в Пауэе, Калифорния. Возможно, он и не был при исполнении (служебных обязанностей), но его таланты, которые нужны для работы в правоохранительных органах, пригодились!

Шеф полиции Сан-Диего Дэвид Нислейт написал в «Твиттере», что его департамент оказывает помощь в расследовании и что хотя в настоящее время никаких известных угроз нет, «из соображений безопасности власти выставят дополнительные патрули у культовых зданий».

Суббота была последним днем праздника Песах.

Пауэй находится в 25 километрах к северу от Сан-Диего.

Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Кевин Макалинан, заявил, что его ведомство «примет все необходимые меры, чтобы помочь расследованию и чтобы пострадавшие в этой трагедии добились… справедливости, которой они заслуживают».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG