Линки доступности

Twitter и Facebook отвечают на вопросы законодателей


Генеральный директор Twitter Джек Дорси (архивное фото)

В Конгрессе обсуждают, как защитить предстоящие выборы в США от попыток иностранного вмешательства

Руководители из Twitter и Facebook предстали перед американскими законодателями в среду, чтобы ответить на вопросы о том, какие меры по обеспечению кибербезопасности принимаются этими интернет-гигантами перед предстоящими в ноябре промежуточными выборами в Конгресс.

Руководителям этих крупнейших акторов Силиконовой долины приходится отвечать на весьма острые вопросы сенаторов о том, что сделано, чтобы предотвратить российское вмешательство. Эксперты также полагают, что в Конгрессе вновь могут разгореться дебаты по поводу усиления государственного контроля над социальными сетями.

Накануне, во вторник, генеральный директор Twitter Джек Дорси, главный исполнительный директор Facebook Шерил Сандберг встретились с сенаторами- членами Комитета по делам разведки.

Главный исполнительный директор Facebook Шерил Сандберг (архивное фото)
Главный исполнительный директор Facebook Шерил Сандберг (архивное фото)

Сенатор Марк Уорнер от штата Вирджиния, старший демократ в Комитете, сказал в интервью газете Вашингтон Пост, что слушания направлены на то, чтобы «озвучить тревогу – то, что произошло в 2016 году, как мы видим, не было единичным случаем».

Только за последние несколько недель компания Microsoft сообщила о блокировании шести веб-сайтов российского происхождения, которые пытались выдать себя за сайты американских аналитических центров и Сената. Facebook и фирма FireEye, специализирующаяся в кибербезопасности, разоблачили информационную кампанию, организованную из Ирана и России, удалив 652 фейковых аккаунта, целью которых было разжигание вражды среди американцев. Офис республиканского сенатора Пита Туми из Пенсильвании сообщил, что хакеры, действовавшие с территории неназванного государства, отправили фишинговые письма на старые учетные записи электронной почты его предвыборной кампании.

Гонка вооружений в киберпространстве

В своем подготовленном заявлении исполнительный директор Facebook изложила шаги, предпринятые этой социальной сетью, чтобы защитить американских избирателей от злонамеренной активности из-за рубежа, однако признала, что сделано это было с опозданием. Как известно, специальный прокурор Роберт Мюллер выдвинул против 12 сотрудников российских спецслужб обвинения в создании фальшивых аккаунтов с целью разжигания вражды в социальных сетях во время выборов в США в 2016 г.

Facebook проявил серьезность
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:13 0:00

«Это гонка вооружений, и это означает, что мы должны быть все более бдительными», - заявила в ходе слушаний исполнительный директор Facebook Шерил Сандберг.

Директору Twitter Джеку Дорси пришлось также отвечать на вопросы республиканцев, возмущенных тем, что, по их мнению, в социальных сетях предвзято относятся к консерваторам. Дорси настаивал, что Twitter не принимает во внимание политическую составляющую.

«Twitter не учитывает политическую идеологию при принятии каких-либо решений, независимо от того, связаны ли они с ранжированием контента на нашем сервисе, или при соблюдении наших правил», – сказал он. Дорси говорит, что Twitter использует «поведенческие сигналы», которые могут помочь выявить спам и злоупотребления.

В своём выступлении Дорси сообщил, что Twitter продолжает обнаруживать аккаунты, которые могут быть связаны с россиянами, заявив, что 3,843 аккаунта приостановлены. Он также сказал, в последнее время отмечается повышение связанной с этим активности.

Хотя социальные медиа-компании вынуждены были под давлением Конгресса в течение прошлого года больше сосредоточиться на проблеме вмешательства России, прошло несколько месяцев в прошлом году, прежде чем Facebook и Twitte признали, что ими злоупотребляли иностранные акторы.

Многие компании в социальных сетях внесли изменения в политику, которые за последний год позволили выявить и заблокировать многочисленные вредоносные аккаунты. Но базовые бесплатные услуги, которые ограничивают информацию о пользователях, остаются неизменными. Это дает основание критикам говорить, что злонамеренные манипуляции социальными сетями могут продолжиться.

Реакция сенаторов

В ходе слушаний сенатор-демократ Марк Уорнер обратил внмание на еще один аспект обсуждаемой проблемы.

«Я глубоко разочарован тем, что компания «Google» - одна из самых влиятельных цифровых платформ в мире – решила не направлять к нам своего руководителя, несмотря на просьбу данного комитета. У членов нашего комитета накопилось множество непростых вопросов о структурной уязвимости ряда платформ «Google». Это и поисковик «Google», продолжающий испытывать проблемы с обнаружением абсурдных конспирологических схем. Это и «YouTube», который активно использовался для продвижения видеороликов интернет-агентствами, связанными с российским правительством. И это почта «Gmail», которая подвергся хакерским атакам со стороны российских спецслужб по требованию властей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG