Линки доступности

Швеция вновь открыла дело в отношении Ассанжа


Джулиан Ассанж (архивное фото)

Основателя WikiLeaks подозревают в изнасиловании

Шведская прокуратура вновь открыла дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого подозревают в изнасиловании.

Выступая в понедельник перед журналистами, заместитель главного окружного прокурора Ева-Мари Персон сообщила, что у властей «по-прежнему есть резонные основания полагать, что Ассанж совершил изнасилование», в связи с чем его необходимо снова допросить.

По словам Персон, сейчас обстоятельства позволяют экстрадировать Ассанжа из Великобритании, однако решение о том, экстрадировать ли его в Швецию или США, остается за британскими властями. В США Ассанжа обвиняют во взломе компьютерных систем Пентагона.

Главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнсон заявила, что возобновление дела даст Ассанжу шанс восстановить свою репутацию.

«С тех пор, как 11 апреля Джулиана Ассанжа арестовали, на Швецию оказывалось значительное политическое давление, направленное на возобновление расследования, однако вокруг этого дела всегда было политическое давление», – отметила она.

Швеция возобновила дело Ассанжа
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Шведская прокуратура выдвинула предварительные обвинения в отношении Ассанжа в 2010 году. Расследование было закрыто семь лет спустя, после того, как Ассанж укрылся в посольстве Эквадора и истек срок давности.

Срок давности по заново открытому делу истекает в августе 2020 года, и в этом случае расследование будет приостановлено, если не удастся прийти к определенному выводу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG