Линки доступности

Американские колледжи пытаются сделать образование более доступным


Обучение в некоторых учебных заведениях бесплатное, но за проживание и учебные принадлежности студенты должны платить

Резкий рост платы за обучение в американских колледжах и университетах за последние 30 лет вынуждает их изыскивать возможности сделать высшее образование более доступным.

По данным Фонда «Наследие» (Heritage Foundation), набор студентов в колледжи и университеты с 1990 по 2012 год вырос на 62 процента, в то время как объем кредитов на образование вырос на 352 процента.

К концу 2017 года, по оценкам Федерального резервного банка, объем кредитов на обучение в американских вузах составил 1,48 триллиона долларов.

Одним из решений являются общественные колледжи, предлагающие двухлетние программы с выдачей диплома младшего специалиста (associate's degree) по цене гораздо ниже четырехлетних учебных заведений. Прослушанные курсы обычно можно засчитать при продолжении обучения в четырехлетнем колледже или университете, где студент получает диплом бакалавра.

Некоторые четырехлетние колледжи и университеты, особенно государственные, предлагают бесплатное обучение, но требуют, чтобы студенты оплачивали проживание и содержание, а также книги и другие принадлежности для учебы.

Некоторые колледжи предлагают студентам работу на кампусе в обмен на снижение платы за обучение.

«Мы пытаемся набирать самых умных студентов из экономически неблагополучных слоев населения, чтобы дать им образование мирового уровня», – говорит Ричард Кахил – профессор Берея-колледжа (Berea College) в Кентукки, который не берет плату за обучение.

В некоторых четырехлетних колледжах иностранные студенты могут принять участие в программах предоставления работы, покрывающих стоимость обучения полностью или частично. Так, например, Колледж Озарк в Миссури набирает небольшую группу иностранных студентов. Каждый из них работает 15 часов в неделю плюс две 40-часовых недели в году, и это полностью покрывает плату за обучение.

Кертисовский институт музыки в Филадельфии не берет плату за обучение. Консерватория придает большое значение «многообразному международному студенческому составу». Музыканты из 20 стран составляют около 40 процентов студентов. Однако учебное заведение набирает очень небольшое число студентов, и желающие учиться там должны пройти прослушивание.

Американские военные академии не только являются бесплатными, но даже выплачивают студентам стипендию. Военная академия США в Вест-Пойнте – старейший военный колледж в стране, основанный в 1802 году. Военно-морская академия в Аннаполисе появилась в 1845 году.

Но конкурс в эти и другие военные учебные заведения очень высок, а это значит, что абитуриенты должны продемонстрировать не только отличные оценки и результаты тестов, но и представить рекомендации от избранных законодателей, а также служить примером в общественном служении.

Военные учебные заведения принимают и иностранцев, но их отбирают правительства их стран, которые и оплачивают обучение. Список стран-участниц утверждается Госдепартаментом и Министерством обороны США.

Представитель Вест-Пойнта сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что в последнем наборе есть студенты из 14 стран, включая, Колумбию, Гамбию, Иорданию, Руанду и Таиланд. Выпускники-иностранцы возвращаются в свои страны, где служат в вооруженных силах на офицерских должностях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG