Линки доступности

Президент Шри-Ланки увольняет руководителей спецслужб


Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена (архивное фото)

Тем временем власти страны сообщают новые подробности о смертниках, осуществивших серию взрывов

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена попросил двух высокопоставленных сотрудников органов безопасности подать в отставку после недавних терактов. Тем временем власти страны сообщают новые подробности о террористах-смертниках, устроивших серию взрывов, в результате которых погибло более 350 человек.

Покинуть свои посты придется главе полиции Пуджиту Джаясундару и секретарю по делам обороны Хемасири Фернандо. Накануне президент выступил с телеобращением, в котором обещал принять жесткие меры по отношению к чиновникам, которые не передали ему предупреждений о возможных атаках, поступивших от индийской разведки.

На фоне бурного возмущения общественности высокопоставленные представители властей признают, что была допущена «серьезная оплошность».

В среду власти сообщили, что среди девяти смертников было двое братьев из известной семьи предпринимателей, которые занимаются торговлей специями, а также супруга одного из них. Женщина погибла в результате взрыва, когда полиция окружила ее дом в Коломбо спустя несколько часов после терактов.

Известно, что по крайней мере один из смертников учился в Великобритании и, возможно, был аспирантом в Австралии, сообщил представитель министерства обороны Шри Ланки Рувен Виджевардене.

«В финансовом плане они были вполне независимы. Вот что вызывает беспокойство в этой ситуации, – сказал он журналистам. – Некоторые из них, я полагаю, учились в других странах, имели дипломы о высшем образовании, дипломы юристов, были вполне образованными людьми».

По словам Виджевардене, смертники были членами двух малоизвестных экстремистских мусульманских группировок, на которые возлагают ответственность за теракты.

Власти полагают, что смертники могли вдохновиться идеологией группировки «Исламское государство», которая взяла на себя ответственность за взрывы, а также получать финансирование от нее. ИГ не представила убедительных доказательств своей причастности к терактам. Власти Шри-Ланки пытаются установить, были ли нападавшие связаны с какими-либо иностранными организациями.

По словам посла США в Шри-Ланке Алейны Теплиц, в Коломбо прибыла команда агентов ФБР, чтобы помочь в расследовании.

На данный момент в связи с терактами задержаны 60 человек.

«Серьезный провал» спецлужб на Шри-Ланке
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Теракты привлекли внимание к проблеме религиозного экстремизма, который набирает обороты в стране, где на протяжении многих лет христиане и мусульмане относительно мирно сосуществовали с буддистским большинством, хотя в последнее время были отмечены несколько вспышек насилия на почве антимусульманских настроений среди буддистских националистов.

Христиане, ставшие главной мишенью воскресных терактов, сталкивались с угрозами и со стороны радикальных буддистов, однако это первый случай, когда возникла серьезная угроза со стороны радикального ислама. Хотя большинство населения Шри-Ланки составляют буддисты, около 30 процентов приходится на индусов, христиан и мусульман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG